Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Стены домика — точилки
Приклеиваем точилку к основанию и начинаем поднимать стены. Первая палочка на лицевой стороне точилки должна иметь небольшую выемку повторяющую контур дырочки на точилке.
Приклеиваем второй ряд палочек. Вы видите на фотографии, что палочки укладываются чередуя друг друга. Иными словами, по краям домика в итоге должно получиться чередование брёвнышек.
На лицевой стороне для окантовки дырочки у точилки уже приклеиваются два брёвнышка вместо одного. У каждого срезаются косые края.
Вертикальная маленькая палочка внутри домика приклеена для усиления конструкции. Она не даёт точилке сместиться внутри домика.
Приклеиваем очередной ряд палочек.
Поднимаем следующий ряд палочек.
Стенки домика готовы, это был последний четвёртый ряд. После этого можно заняться крышей.
Снизу основание выглядит так, как Вы видите на предыдущей фотографии. Оставлена щель для карандашной стружки.
Мебель для кукол
Если вы хотите установить в готовом домике мебель из того же материала, то смастерите веранду без передней стены. Там вы установите стол и стулья, а также другие приспособления.
Стол делается путем скрепления нескольких палочек, после чего с обратной стороны поперек клеится из того же материала поддерживающая основа. Из 4 палочек делаются ножки для стола.
Популярные статьи Порядок укладки плитки на неровную стену
Стул делается с использованием такой схемы: две палочки ставятся на ребро на небольшом расстоянии друг от друга (несколько мм). У основания вставляется вертикальная палочка и фиксируется, это будет основа для спинки. Понадобятся две такие детали.
Поперечная часть заготовок выкладывается палочками. Получается место для сидения.
https://youtube.com/watch?v=4ZoX3fijxog
На поперечные перекладины клеятся две палочки. Спинка стула готова. Осталось только приклеить ножки.
Как наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа бруском
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.
Особенности заточки ножей
При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.
Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:
- от 10 до 15 градусов – для медицинского скальпеля или опасной бритвы;
- от 15 до 20 градусов – для бытовых ножей, используемых для резки хлебных изделий, овощей или фруктов;
- от 20 до 25 градусов – для ножей многофункционального использования для резки разнообразных продуктов;
- от 25 до 30 градусов – для надежных спутников охотников и туристов в дальних походах;
- от 30 до 40 градусов – для резки материалов, отличающихся особой твердостью.
Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.
Бруски из дерева
Этот способ изготовления инструмента для затачивания ножей также является простым и доступным каждому. Вам потребуется четыре одинаковых бруска: два абразивных и два деревянных.
В начале работы отшлифуйте наждачкой бруски из дерева, чтобы их поверхность стала гладкой без заусениц. Сделайте разметку бруска в соответствии с необходимым углом наклона. Приложите точильный камень и наметьте его ширину на бруске из дерева.
Произведите по наметке пропилы глубиной 1,5 см и вставьте абразивы в пазы. Закрепите камни при помощи болтов. Закрепленный снизу кусок резины придаст конструкции устойчивость.
Кроме того, своими руками можно изготовить регулируемую точилку, но о том, как это сделать расскажет следующая статья.
Из чего будем делать?
Следующий вопрос, которым нужно озадачиться.
Материалы, из которых вы будете её делать.
Для создания такого устройства вам понадобятся следующие материалы:
- Лист толстой фанеры (можно заменить листом ДСП) толщиной 16 мм;
- Саморезы длиной 50-70 мм; (лучше использовать мебельный конформат);
- Сверло соответствующее по диаметру и длине вашим саморезам или конформату;
- Шпилька М8 соответствующей длины (примерно 70 см);
- Алюминиевая плита (толщиной не менее 5 мм);
- Болты М8 с гайками (желательно использовать гайки-барашки хотя можно использовать и обычные гайки, но следует учесть что тогда, при каждой заточке, Вы должны будете использовать гаечный ключ, а это согласитесь, не очень удобно);
- Также вам понадобится небольшой брусок из текстолита или эбонита для создания подвижного соединения шпильки со станиной, которое можно будет регулировать по высоте (при необходимости его можно будет заменить бруском выполненным из твёрдых пород древесины например, это может быть дуб, бук или граб);
- Ещё Вам конечно же будут нужны абразивные бруски различной зернистости;
- Также Вам понадобится мощный неодимовый магнит («добыть» такой магнит можно из старого, ставшего ненужным, компьютерного жёсткого диска).
Не только ножи…
Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.
Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента
Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.
Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.
Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки
В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.
Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц
…но и ножницы
Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.
Почему тупятся приборы и зачем использовать приспособления для заточки ножей
Профессиональные поварские ножи, в отличие от обычных бытовых, изготавливаются из более дорогих видов стали, преимущественно используется хромсодержащий вид высокой твердости. Однако даже этот факт не является гарантией того, что клинок никогда не затупится. Острие из любого материала постоянно контактирует с твердыми предметами, такими как:
Заточить нож можно не только при помощи профессионального станка для заточки, но и с помощью более простой модели
- сухожилия;
- кости;
- косточки фруктов;
- замороженные продукты;
- частицы песка или грязи;
- поверхности досок для разделки, которые могут быть деревянными, пластиковыми или стеклянными.
Помимо того, что ножи постоянно соприкасаются с различными поверхностями, они также могут тупиться и при неправильном хранении, если острие находится в постоянном контакте с другими кухонными приборами. Другим фактором считается неправильный уход и частое мытье в горячей воде, которая негативно воздействует на поверхность. Что касается ножей, предназначенных для столярного использования, то в этом случае, ввиду особенностей применения, стачивания поверхности не избежать.
Нужно учитывать, что в идеальное состояние привести острие можно не только при помощи профессионального станка для заточки ножей, отличающегося высокой стоимостью, но и путем использования более простых моделей, имеющих хорошие технические характеристики.
Для заточки лезвия ножа необходимо установить его в паз и подключить электрическую точилку к розетке
Станки заточки ножей характеризуются наличием точильных брусков с различными абразивными возможностями, от чего и будет зависеть результат процесса. Чтобы выполнить качественную подготовку лезвия к работе, рекомендуется применять минимум 2 бруска, одним из которых производится предварительная заточка, а вторым шлифуется основание.
Ленточные станки для заточки ножей чаще всего используются непосредственно на производстве. Их приобретение для бытовых целей не считается оправданным, чего нельзя сказать об электрических станках для заточки ножей, которые смогут легко применять домохозяйки.
Для восстановления остроты лезвия необходимо только установить прибор в паз и подключить заточку к розетке. Нужно учитывать, что перед использованием любого точильного прибора следует ознакомиться с инструкцией или же хотя бы один раз увидеть, как им пользуется профессионал. Большое влияние на качество заточки оказывают не только особенности конструкции точилки, но и наличие навыков у пользователя. На точность заточки будет влиять и размер абразива, установленного на шлифовальный круг. Станки для заточки ножей, ножниц и других инструментов делятся на такие виды:
- угловые;
- электрические;
- механические;
- универсальные.
На качество заточки влияет не только конструкция точилки, но и навыки пользователя
Функциональность конструкции зависит от технических характеристик и возможности изменять угол заточи. Большое влияние на ресурс работы оказывает мощность аппарата. Среди специалистов бытует мнение, что наиболее удобным считается электрический станок, самостоятельно определяющий оптимальный угол заточки. В механическом станке для заточки ножей используется надежное крепление, позволяющее выдерживать нужный угол на протяжении всего периода заточки.
Это интересно: Токарно-винторезный станок ТВ-16 — характеристики, паспорт, видео
Подготовка банки
Этому этапу следует уделить особое внимание. Прежде всего, убедитесь в том, что края банки не острые, и ими нельзя нанести себе травму. Если вы работаете с детьми, постарайтесь сами заняться этим этапом подготовки и пригласить малышей лишь тогда, когда нужно будет приступать к оформлению
В крайнем случае края можно будет прижать пассатижами и покрыть сверху лаком (наклеить на них ленту). Проследите за тем, чтобы банка была максимально чистой, поскольку в противном случае от нее может исходить неприятный запах или она будет приманкой для насекомых. Промойте банку водой с чистящими средствами, дождитесь полного высыхания и на всякий случай протрите ее насухо тряпкой
Если вы работаете с детьми, постарайтесь сами заняться этим этапом подготовки и пригласить малышей лишь тогда, когда нужно будет приступать к оформлению. В крайнем случае края можно будет прижать пассатижами и покрыть сверху лаком (наклеить на них ленту). Проследите за тем, чтобы банка была максимально чистой, поскольку в противном случае от нее может исходить неприятный запах или она будет приманкой для насекомых. Промойте банку водой с чистящими средствами, дождитесь полного высыхания и на всякий случай протрите ее насухо тряпкой.
Все египетские статуи без носа. Оказалось, это неспроста: дело в силе
Простой рецепт торта «Землетрясение», а вкус и аромат — настоящее сокровище
Их удобно брать с собой: рецепт вкусных пицца-рулетиков на скорую руку
Ваза для цветов из палочек от эскимо
Продолжаем рассказывать, как из дерева или деревянных изделий делать различные предметы интерьера и декора.
Ранее мы предлагали 34 идеи, что можно сделать из палочек от эскимо. В данной статье, расскажем пошагово, как сделать одну из идей. А именно вазочку необычной формы.
Итак, для изготовления вазочки, нам понадобится:
- Клей
- Палочки от эскимо 300 шт
- Искусственные цветы на проволоке для украшения
Склеиваем в форме квадрата 4 палочки
Клей достаточно нанести на края палочек. Хватит небольшой капли клея с двух сторон на двух палочках. Две палочки оставляем без клея.
Делаем четыре квадрата
Склеиваем квадраты между собой. Кладем каждый квадрат добавляя угол наклона
Продолжаем выкладывать простые квадраты из четырех палочек от эскимо. Каждый квадрат с небольшим сдвигом с правую сторону
Получаем необходимую высоту нашей вазочки
Получается вот такая вазочка, которую можно декорировать как только вам захочется. Все зависит от фантазии.
В данном случае использовались искусственные цветы на тонкой проволоке, которые были продеты в отверстия слоями палочек
Ставим от декорированную вазочку и наполняем ее цветами. Все, ваза готова.
https://www.liveinternet.ru/users/3971977/post199980664/https://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/svoimi-rukami/podelki-i-igrushki/domik-vaza-i-drugie-podelki-iz-palochek-ot-morozhenogo-svoimi-rukamihttps://drevologia.ru/vaza-dlya-cvetov-iz-palochek-ot-eskimo/
Магнит на холодильник (скворечник)
Для изготовления поделки потребуется:
- 14 палочек от мороженого;
- магнитная лента (плоский магнитик);
- краски и кисть;
- цветной картон;
- клеевой пистолет.
Ход работы:
- Предварительно окрашенные в розовый и сиреневый цвета (12 штук) и высушенные палочки раскладываем на плоской поверхности.
- Из 9 заготовок выкладываем прямоугольник и, выдвигая среднюю палочку вверх, каскадом выкладываем с двух сторон остальные.
- Проклеиваем палочки между собой.
- Для надежности склеиваем сзади детали при помощи 2 неокрашенных палочек.
- Переворачиваем работу и располагаем сиреневые детали сверху крест-накрест (крыша) и перпендикулярно основным снизу.
- Украшаем магнитик элементами декора (стразы).
- Из картона вырезаем круг и приклеиваем посередине.
- Картонную птичку крепим снизу на жердочке.
- Сзади приклеиваем магнит.
Популярные статьи Поделки из шин своими руками. 100 фото и идей. как сделать клумбу из покрышек?
Домик для птиц готов! Его можно приклеить на холодильник или подарить друзьям.
Что у нас получилось?
Собрав конструкцию согласно чертежу, вы получите самое простое приспособление для заточки ножей, однако несмотря на свою простоту, это приспособление, позволит вполне качественно производить заточку ножей и любых других лезвий.
Для того чтобы понять как же пользоваться такой приспособой, достаточно в любом поисковике ввести «ножеточка видео».
Удалось заточить нож? Ура! Вы успешно сделали точильный станок своими руками.
Не следует забывать, что любой заточной станок, даже если он сделан своими руками, требует жёсткого соблюдения правил и требований техники безопасности!!!
Основные виды самодельных приспособлений
Главное условие для самодельных ножеточек – не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.
Приспособление же фиксирует угол заточки, поэтому точить нож специальным инструментом намного легче, чем бруском.
Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:
- Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим “домиком” просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
- Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете.
При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.
- Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож “ходит” вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
- Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
- Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
Точильный (абразивный) брус или камень – необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.
Камни бывают разной степени зернистости: крупной, средней и мелкой.
Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.
Для заточки ножей потребуются бруски со средним и мелким зерном.
Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном – от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.
Двусторонний брусок, когда с одной стороны грубая абразивная поверхность, а с другой – более изящная, удобен вдвойне, поскольку им можно сделать основную заточку ножа и финишную доработку.
Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные – из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом.
Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.