Как сделать зигугу
Чтобы выполнить такой урок, нам понадобятся обыкновенная канва, вместо которой можно взять любую однотонную ткань с равномерным переплетением, схема, нитки мулине, пяльцы, игла и ножницы. Особенность схемы состоит в необходимости симметричного по вертикали и горизонтали узора. Кроме ниток мулине вышивать такую игольницу можно с помощью разнообразных бусин, пуговиц или бисера. По окончании вышивку необходимо сшить особым способом, и наполнить мягким материалом, типа синтипона. Мы с вами будем вышивать зигугу в форме квадрата, размер которого определяется в соответствии с тем, насколько большой должна быть готовая игольница. Если вы хотите получить результат размером три на три сантиметра, берите квадрат канвы в два раза больше, то есть шесть на шесть сантиметров.
Выполнив вышивку квадрата, необходимо прошить по его краю шов «назад иголку», отступив от рисунка хотя бы одну клеточку. Эта операция является абсолютно необходимой, потому что данный шов будет опорой для сшивания квадрата канвы в подушечку. Правильно выполненный шов «назад иголку» всегда образует на сторонах квадрата одинаковое количество стежков, что и является непременным условием для стачивания вышивки зигугу. Закончив вышивать канву, обязательно постирайте и прогладьте ее. Лучше всего сделать это еще до того момента, когда вы отрежете квадрат от общего куска канвы, иначе край может распуститься. В это же время можно пришивать те детали украшений зигугу, которые вы решили добавить. Это может быть бисер или бусинки, а может быть красивая пуговица. После стирки и глажки выполним крой квадрата для зигугу того размера, который нам нужен, оставив небольшой припуск для шва. Он должен быть равен приблизительно одному сантиметру.
Далее следует процедура сшивания, то есть стачивания квадрата зигугу. Сшивать этот квадратик необходимо в форме конверта. С этой целью выбираем любую сторону, и отгибаем припуск по той линии, которая предназначается для шва, размещая его изнаночной стороной внутрь. Далее нам нужно выполнить сложение одной стороны квадрата, и снова делаем это внутрь изнанкой. Затем сшиваем сложенную сторону по тем стежкам, которые мы выполнили ранее. После этого повторяем ту же операцию с каждой из сторон квадрата вышивки зигугу. Завершив стачивание, необходимо приступить к набивке игольницы синтипоном. Но для этого вы должны обязательно оставить отверстие при сшивании подушечки. Желательно выбрать такой наполнитель, чтобы он совпадал по цвету с канвой, и тогда не будет его просвечивания сквозь дырочки.
Наполнив вышивку синтипоном, закрываем отверстие, получая при этом очень симпатичную французскую подушечку. Классическая вышитая зигугу имеет вершину в том месте, где сходятся воедино все углы квадратной игольницы. Именно к этому месту и присоединяют тесемку. Низ вышивки зигугу находится в центре вышитой канвы.
Автор МК Грушенька (Катерина Шлыкова)
Вышивка бискорню — особенности творчества
В переводе с французского слово «бискорню» означает «двурогий, двояковыпуклый, многоугольный». Неудивительно, что это название дали подобному типу игольниц — особенность изделий заключается в том, что они выполнены в форме восьмиугольника.
Вы можете подготовить бискорню самых разных размеров. Основное назначение поделки — быть игольницей, но находчивые мастерицы используют миниатюрные изделия в качестве бусин для украшений, подушечки побольше — как елочные игрушки, а наиболее крупные выполняют функцию диванных или декоративных подушек.
Множество уголков и граней образовывается благодаря интересному способу соединения деталей бискорню — двух одинаковых по размеру квадратных лоскутков ткани. Угол одной детали прикладывают четко к середине стороны второго кусочка, после чего элементы сшиваются друг с другом по краю.
Серединки нижней и верхней сторон мягкой подушечки стягиваются ниткой и украшаются бусинками, стразами, блестками.
Одновременно с бискорню рукодельницы стали создавать родственные виды игольниц, которые немного отличаются по способу пошива.
Банурукотти
Внешний вид этого изделия слегка напоминает свою восьмиугольную родственницу, но технология его пошива существенно отличается. Во-первых, объемная игольница состоит из двух плоскостей по пять уголков каждая, находящихся точно друг под другом. Тогда как сшивать бискорню нужно таким образом, чтобы 4 угла верхней стороны не попадали в одну плоскость с краями нижней.
Кроме того, банурукотти шьют из пятнадцати маленьких квадратов: пять — для верхней стороны, пять — для нижней, последняя пятерка — для боковых сторон. Тогда как бискорню делают всего из двух, но более крупных фигур.
Зигугу
Игольница зигугу получается еще меньше по размеру, чем бискорню, благодаря тому, что ее шьют всего из одного квадратного лоскута. Сначала ткань оформляют вышивкой, после чего углы материи сшиваются между собой, образуя нижнюю сторону изделия.
Характерным украшением поделки считают петельку для подвешивания и кисточку, закрепленную в центре вышивки.
Пендибуль
Маленькая мягкая поделка также шьется из одного квадрата. Стороны фигуры сшиваются, благодаря чему получается равнобокий треугольник с цельной широкой стороной. Через оставленное небольшое отверстие добавляют наполнитель в верхний центральный угол, оставляя боковые края пустыми.
Полые уголки сшиваются между собой, образуя подобие ручки от сумочки — эту часть нужно украсить ленточками, бантиками и бусинками.
Использование восьмиугольников
План восьмиугольного этажа Купола Скалы.
Восьмиугольная форма используется как элемент дизайна в архитектуре. Купол Скалы имеет характерный восьмиугольный план. Башня ветров в Афинах является еще одним примером восьмиугольной структуры. Восьмиугольный план также использовался в церковной архитектуре, такой как собор Святого Георгия, Аддис-Абеба , базилика Сан-Витале (в Равенне, Италия), Кастель-дель-Монте (Апулия, Италия), баптистерий Флоренции , церковь Цум-Фридефюрстен (Германия) и количество восьмиугольных церквей в Норвегии . Центральное пространство Ахенского собора , Палатинская капелла Каролингов , имеет правильную восьмиугольную планировку. Использование восьмиугольника в церквах также включает в себя меньшие элементы дизайна, такие как восьмигранная апсида из Nidaros собора .
Такие архитекторы, как Джон Эндрюс , использовали восьмиугольную планировку этажей в зданиях для функционального отделения офисных помещений от строительных услуг, в частности, штаб-квартиру Intelsat в Вашингтоне, округ Колумбия, офисы Callam в Канберре и офисы Octagon в Парраматте , Австралия.
Виды бискорню, в чем разница?
Не все игольницы являются бискорню, и не каждая рукодельная подушечка имеет право носить это гордое французское имя. Перед изготовлением своей бискорнюшки, следует ознакомиться с основными ее видами и возможными вариантами исполнения.
Классическая бискорню
Классический пошив бискорню предполагает изготовление подушечки в форме пятиугольника. Наиболее распространенным типом является пятиклинка, т.е. бискорню с 5-ю углами. Углы не равномерные, но сохраняют общую симметрию изделия.
В классическом исполнении рукодельница вышивает 2 равных квадрата выбранным узором, и сшивает их особым способом, формируя подушечку.
Что обязательно должно присутствовать в бискорню:
- Сшивание изделия делается не только по контуру, но и внутри. В середине подушечка также сшивается, это место принято «обозначать» милой пуговкой или акриловой бусинкой.
- Бэкстич (профессиональный шов, придающий вышивке очертания нарисованной картины). Рисунок с этим швом смотрится интереснее, а сама подушечка более яркой.
- Объемность. Настоящая кривулька не может быть тощей или слегка наполненной, она должна быть тугой, плотно набитой синтепоном (любым наполнителем, пригодным для творчества)
Берлинго
Берлинго, в отличие от классической бискорню, имеет форму 4-хгранной пирамиды. Для пошива такой подушечки используется прямоугольный отрез материала, сшиваемый по схеме. Следует учитывать специфику сборки изделия при выборе рисунка. Можно вышить одинаковый фрагмент на всех 4-х сторонах пирамидки, либо расположить фрагменты узора, отличающиеся друг от друга.
Пинкип
Пинкип – упрощенный вариант бискорню, шьется из двух квадратов, только 1 из которых украшен вышивкой. Изделие получается плоским, используется как декоративная игольница либо держатель для булавок. Обязательным украшением является бант из атласной ленты или органзы.
Пендибуль
Пендибуль – это бискорню треугольной формы, которая формируется за счет складывания квадрата особым способом. Идеальным наполнителем является вата. Пендибуль в готовом виде напоминает сердечко с закругленными краями. Вышивка может носить разный характер, но чаще всего используются орнаментальные изображения или небольшие сюжеты, связанные с рукоделием.
Зигугу
Зигугу – малышка среди всех видов бискорню. В основе этой подушечки лежит миниатюрность, изящность и простота форм. Для ее пошива используется квадратный кусочек ткани. Итоговая форма – куб, украшенный бисером, бусинками, кисточками из мулине.
Каждая рукодельница талантлива по-своему, одинаковый сюжет в исполнении разных людей приобретает кардинально новый вид. Разнообразие вариаций бискорню позволит любой мастерице реализовать свою креативность в удобной форме. Ровных вам крестиков, дорогие вышивальщицы, и побольше милых кривулек!
Пятиклинка крестиками из 15 частей
Перед работой необходимо подобрать рисунок для зигугу. Схемы вышивки крестом и бисером подойдут просто идеально, но можно придумать узор самостоятельно. Эта модель будет состоять из 15 отдельных частей. Элементов можно выбрать три и вышить по 5 одинаковых деталей каждого узора.
Материалы для работы:
- Схема, несколько разных мотивов.
- Канва, квадратики не должны быть большими.
- Нитки, подходящие к схеме.
- Ножницы.
- Синтепон.
Этапы выполнения поделки
Сначала необходимо разметить канву. Так как элементы будут довольно маленькими, полотно нужно сперва вышить, а потом разрезать. После вышивки на полотне фиксируют бисеринки.
Бискорню, вышитая крестом
Небольшую криволинейную подушечку можно создать всего за один вечер. Главное, подготовить материалы и правильно собрать изделие. Необходимые материалы:
- Канва. Для красивой поделки рекомендуется использовать канву 16 или 18 каунта. Также можно использовать полотно равномерного переплетения. На таких тканях крестики будут маленькими и аккуратными. Это основа красивой кривульки.
- Схема вышивания. На рукодельных сайтах предлагается большое количество схем для вышивания бискорню, зигугу и других сувениров. Они могут быть разного размера и цветовых решений, тематики, можно подобрать сюжет на любой вкус.
- Нитки мулине или шерстяные. Они выбираются по понравившейся схеме.
- Иголка. Удобнее использовать гобеленовую иглу, она имеет тупой кончик, который не расщепляет нити основы, и крестики получаются ровнее. Также эта игла имеет большое ушко, а это упрощает вдевание нитки.
- Ножницы.
- Синтепон для набивания.
Процесс изготовления подушечки
Начинать процесс нужно с подбора схемы. Для изделия необходимы два мотива. Это могут быть и одинаковые рисунки, но две разные схемы помогут сделать изделие более интересным и оригинальным. По сути, любой сюжет размером от 40 до 70 крестиков подойдет для изготовления такого изделия. Когда схема найдена, необходимо запастись нитками.
Теперь самое время разметить и отрезать нужное количество канвы
Важно помнить, что по краям полотна необходимо оставить 1−2 сантиметра для выполнения швов
Потом можно приступать к непосредственному вышиванию крестиков. Чтобы стежки получались ровными, рекомендуется натягивать ткань на пяльцы. При этом нельзя допускать образования узелков на изнаночной стороне полотна, нить можно фиксировать несколькими стежками. А при закреплении нить просто проводят под несколькими существующими стежками.
Свойства общего восьмиугольника
Диагонали зеленого четырехугольника равны по длине и расположены под прямым углом друг к другу.
Сумма всех внутренних углов любого восьмиугольника составляет 1080 °. Как и у всех многоугольников, внешние углы составляют 360 °.
Если все квадраты построены изнутри или снаружи на сторонах восьмиугольника, то середины сегментов, соединяющих центры противоположных квадратов, образуют четырехугольник, который является как равдиагональным, так и ортодиагональным (то есть, диагонали которого равны по длине и расположены справа). углы друг к другу).
Середина восьмиугольник ссылочного восьмиугольника имеет свои восемь вершин на серединах сторон опорного восьмиугольника. Если все квадраты построены внутри или снаружи на сторонах восьмиугольника средней точки, то средние точки сегментов, соединяющих центры противоположных квадратов, сами образуют вершины квадрата.
Симметрия восьмиугольника
11 симметрий правильного восьмиугольника. Линии отражений синие по вершинам, пурпурные по краям, а порядок вращения указан в центре. Вершины окрашены в соответствии с их положением симметрии. |
Правильный восьмиугольник имеет DIH 8 симметрии, порядка 16. Есть 3 двугранные подгруппы: DIH 4 , DIH 2 и DIH 1 , и 4 — циклические подгруппы : Z 8 , Z 4 , Z 2 и Z 1 , последние не подразумевает никакой симметрии .
r16 | ||
---|---|---|
d8 | g8 | p8 |
d4 | g4 | p4 |
d2 | g2 | p2 |
а1 |
На правильном восьмиугольнике есть 11 различных симметрий. Джон Конвей обозначает полную симметрию как r16 . Двугранные симметрии разделяются в зависимости от того, проходят ли они через вершины ( d для диагонали) или ребра ( p для перпендикуляров). Циклические симметрии в среднем столбце помечены как g для их центральных порядков вращения. Полная симметрия регулярной формы равна r16, а симметрия не помечена как a1 .
Наиболее распространенными восьмиугольниками с высокой симметрией являются p8 , изогональный восьмиугольник, построенный из четырех зеркал, может чередоваться длинные и короткие края, и d8 , изотоксальный восьмиугольник, построенный с равной длиной ребер, но вершинами, чередующимися с двумя разными внутренними углами. Эти две формы двойственны друг другу и имеют половину порядка симметрии правильного восьмиугольника.
Симметрия каждой подгруппы допускает одну или несколько степеней свободы для неправильных форм. Только подгруппа g8 не имеет степеней свободы, но ее можно рассматривать как направленные грани .
Что такое бискорню?
Дословный перевод этого слова обозначает нечто «несуразное, странное, неправильное и даже смешное». Данный термин точно описывает это изделие. Его милая несуразность и угловатость завораживает, изумляет и вызывает много вопросов. А просто бискорню – это подушечка-кривуля, сшитая особым способом.
Ответим на основной вопрос – что такое бискорню? Это мягкая, объемная подушечка, сформированная из 2-х симметричных отрезов вышитой канвы или ткани. Чаше всего эти фрагменты вышиваются крестиком (используется выбранный узор), для украшения рукодельницы добавляют бисер, разноцветные пайетки и крупные бусины. Уголки подушечки могут быть украшены свисающими кисточками, бахромой или помпонами.
Сфера применения бискорню. «Бискорнюшка» (так с любовью называют подушечку-кривулю рукодельницы) – это стильная деталь интерьера. Но можно использовать ее как игольницу, елочную игрушку, фрагмент бижутерии, маячок для ножниц, брелок. Как и многие другие рукодельные аксессуары, применение бискорню зависит от фантазии автора.
Производные цифры
Связанные многогранники
Восьмиугольника , как усеченная площадь , является первым в последовательности усеченных гиперкуб :
Изображение | … | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Имя | Восьмиугольник | Усеченный куб | Усеченный тессеракт | Усеченный 5-куб | Усеченный 6-куб | Усеченный 7-куб | Усеченный 8-куб | |
Диаграмма Кокстера | ||||||||
Фигура вершины | () v () | () v {} | () v {3} | () v {3,3} | () v {3,3,3} | () v {3,3,3,3} | () v {3,3,3,3,3} |
Как расширенный квадрат, он также является первым в последовательности расширенных гиперкубов:
… | |||||||
Восьмиугольник | Ромбокубооктаэдр | Бегущий тессеракт | Стерилизованный 5 куб. | Пятиугольный 6-куб | Проклятый 7-куб | Семеричный 8-куб | |
Наклонный восьмиугольник
Правильный скошенный восьмиугольник, видимый как края квадратной антипризмы , симметрия D 4d , , (2 * 4), порядок 16.
Перекос восьмиугольника является перекос многоугольник с 8 вершинами и ребрами , но не существующие на одной и той же плоскости. Внутренний вид такого восьмиугольника обычно не определяется. У косого зигзагообразного восьмиугольника вершины чередуются между двумя параллельными плоскостями.
Регулярная перекос восьмиугольника является вершиной-симметрический с равными длинами ребер. В 3-х измерениях это будет зигзагообразный скошенный восьмиугольник, который можно увидеть в вершинах и боковых гранях квадратной антипризмы с той же симметрией D 4d , , порядка 16.
Полигоны Петри
Правильный косой восьмиугольник — это многоугольник Петри для этих многомерных регулярных и однородных многогранников , показанных в этих косых ортогональных проекциях на плоскости Кокстера A 7 , B 4 и D 5 .
А 7 | D 5 | В 4 | |
---|---|---|---|
7-симплекс | 5-полукруглый | 16 ячеек | Тессеракт |