Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Леопард
4 (80%) голосов: 2

Общее описание

По-другому леопардов называют еще крупными кошками. Они наделены очень длинным и сильным туловищем, которое немного сужено по бокам. Голова маленькая с характерной округлой формой. Уши небольшие и закругленные. Средние размеры тела леопардов варьируются в пределах от 90 до 190 сантиметров в длину с хвостом от 60 до 110 сантиметров. Масса тела самцов находится в диапазоне от 60 до 75 килограммов. Средний вес самки практически в два раза меньше, чем вес самца.

Примечательны животные своим характерным окрасом. Большинство подвидов не меняют цвет шерсти в зависимости от времени года.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Подвиды леопардов

Всего насчитывают порядка 8 подвидов леопардов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Индокитайский леопард

Этот представитель отличается своим черным окрасом. Численность вида насчитывает всего 2500 представителей. Обитают на территории юго-восточной Азии. До 2016 года населяли Сингапур, Камбоджу и южный Китай. В связи с повсеместной вырубкой лесных массивов, браконьерства и торговли мехом стал крайне редким.

Цейлонский леопард

Довольно габаритный подвид леопарда с длиной тела в 142 сантиметра и весом до 77 килограммов. Обитает на острове Цейлон, который широко известен как Шри-Ланка. Всего насчитывают только 950 особей.

Севернокитайский леопард

Обладает длиной тела до 136 сантиметров и массой порядка 75 килограммов. Заселил горы и леса центрального и северо-восточного региона Китая. Очень малочисленный вид с популяций не более 348 особей.

Яванский леопард

Исчезающий подвид, обитающий в Индонезии на острове Ява. Преимущественно черного окраса, однако иногда встречаются и пятнистый виды. Всего популяция этого вида составляет 525 представителей. Вымирание происходит из-за сокращения среды их обитания.

Южноаравийский леопард

Небольшой представитель с длиной тела до 140 сантиметров и весом в 30 килограммов. Примечателен своим как бледным, так и ярко-желтым окрасом тела. Розетки на меху имеют узорчатую структуру. Некоторое время численность южноаравийских леопардов была повсеместной, однако с 2008 года на территории Аравийского полуострова находится не более 200 видов.

Дальневосточный леопард

Имеет еще несколько названий: амурский, корейский, маньчжурский и восточносибирский. Размер тела составляет 136 сантиметров в длину с весом не более 75 килограммов. Отличается от других представителей длинной и мягкой текстурой меха. В период холодов меняет окрас на более светлый, чем в летнее время. Область нижней части туловища и конечностей окрашены белым цветом. Распространился на территории Китая, Северной Кореи и Российской Федерации. Буквально сто лет назад населял весь Корейский полуостров. Только на 2014 год насчитывали 50 представителей вида. Ведутся активные меры по сохранению и увеличению численности оставшейся популяции.

Персидский леопард

Это довольно крупный представитель вида с длиной тела порядка 183 сантиметров и массой до 60 килограммов. Отличается своим тусклым серовато-оранжевым окрасом меха. Поверхность тела покрывают редкие коричневые пятна. Распространились персидские леопарды на территории Ирана, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Турции. Всего насчитывают только 1290 представителей вида. Ранее особи распространялись на Северном Кавказе, однако в середине 20 века полностью исчезли.

Африканский леопард

Это самый многочисленный подвид. Его размер тела составляет порядка 180 сантиметров в длину с весом до 90 килограммов. Заселил, как следует из названия, территорию Африки. В качестве среды обитания выбирает различные горы, полупустыни и тропики.

Размножение и продолжительность жизни

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

Популярные статьи  Плетение бисером — инструкция по созданию своими руками. Понятные схемы плетения и обзоры технологий + фото готовых работ

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Гибриды леопардов, фото и названия

Леопарды, как и другие животные, скрещиваются с другими видами, находясь в неволе. Рождающиеся при этом особи бесплодны. Известны следующие гибриды леопардов:

Леопон — помесь леопарда с львицей. Он меньше льва, но крупнее леопарда.

Животное покрыто бурыми или черными пятнышками, имеют кисточку на конце хвоста. У самцов вырастает грива.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Ягопард — помесь ягуара с самкой леопарда.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Взято с сайта: rdn-team.com, CC BY-SA 4.0

Пумапард — результат скрещивания самки леопарда с пумой.

Размеры у животного мелкие — в 2 раза меньше обоих родителей. Лапы короткие, хвост длинный. Тело покрыто темными пятнами.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Автор фото: Dr Karl Shuker

Гон и срок жизни

Во время гона поведение животных меняется. Самцы завоёвывают самку и доказывают ей, что они достойны её больше остальных. Между собой самцы могут состязаться различными способами, в том числе они могу драться за самок.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

В период размножения леопарды живут парами. Логово для них выбирает самка. Она старается подобрать место, которое будет расположено подальше от всех и будет укромным. Часто это пещеры, расщелины, ямы под деревьями и т. д.

Схема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на дереве

Беременность длится 3-3,5 месяца, после чего рождаются детёныши. За раз самка может родить до 3 малышей. Они появляются слепыми и мать должна за ними постоянно ухаживать.

Схема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на дереве

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Детёныши живут с мамой до 1,5 лет. За это время они всему обучаются и затем покидают семью, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

В условиях дикой природы они могут жить до 15-17 лет.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Образ жизни леопарда в дикой природе.

Обычно леопарды ведут одиночный и скрытный образ жизни. Они могут селиться как в глухих местах, так и неподалеку от человека. Самцы почти всю жизнь одни, а самок половину их жизни сопровождают детеныши. Размеры индивидуальных территорий барсов могут быть разными. Самки занимают участки от 10 до 290 кв. км. У самцов территории больше — 18-1140 кв. км. Очень часто участки представителей обоих полов перекрывают друг друга.

Свое присутствие на территории пятнистый хищник обозначает различными метками. В лесных зонах он обдирает кору деревьев на высоте 1-1,5 м, а на земле или на снегу делает «проскребы», таким образом, отмечая границы участка или постоянные маршруты. С помощью мочи или экскрементов леопард помечает места отдыха или постоянные убежища.

Многие леопарды ведут оседлый образ жизни, но некоторые особи нередко кочуют, чаще всего такими являются молодые самцы. По своему участку барсы регулярно перемещаются в поисках добычи. Свои переходы леопарды совершают постоянными маршрутами, зависящими от местности. В горах хищники ходят по гребням горных хребтов или, наоборот, внизу, вдоль русла ручьев, иногда поднимаясь вверх, чтобы оглядеться. Водные преграды хищники предпочитают преодолевать по упавшим деревьям. По снегу стараются ходить тропами, проторенными копытными животными, или по своим старым следам.

Логово леопарды обычно размещают на склонах, чтобы иметь хороший обзор. Для убежища они используют пещеры, прикорневые дупла деревьев, россыпи камней, навесы скал, бурелом.

В спокойном состоянии леопард передвигается шагом, ступая легко и грациозно. Но он способен срываться на галоп, при этом максимальная скорость бега леопарда достигает 60 км/ч. Также хищники могут делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту. Кроме того, леопарды хорошо плавают и могут преодолевать значительные водные преграды, но делать этого не любят.

Умение барсов лазить по деревьям помогает им не только при добыче пищи. Днем они частенько отдыхают, расположившись на ветвях, скрываясь от зноя. Кроме того, взбираясь на дерево, они спасаются от других хищников. Например, в Индии леопард таким образом укрывается от стай красных волков.

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.
Популярные статьи  Схема вышивки крестом У реки

Разница между леопардом и ягуаром

Леопарда и ягуара можно спутать. Однако они имеют ряд характерных отличий, по которым можно легко идентифицировать то или иное животное. Тело ягуара более крупное и коренастое, нежели комплекция леопарда. Также ягуары имеют гораздо более короткий хвост, достигающий максимум 91 сантиметра в длину, в то время как у леопардов он может доходить до 110 сантиметров. Еще одно отличие заключается в строении головы: у ягуаров она больше и массивнее, а в пасти расположены крупные и широкие челюсти. Быстро отличить животных можно по окрасу. Пятна на теле ягуара гораздо крупнее, чем пятна леопарда. К тому же ягуары отличаются более насыщенной и яркой окраской меха.

Фото ягуара

Общее между двумя видами — это распространение меланизма. Леопард и ягуар могут быть абсолютно черного окраса. Название «черная пантера» может относиться в равной степени как к ягуару, так и к леопарду.

Как живут большие кошки?

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Схема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на дереве

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Схема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на дереве

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Схема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на деревеСхема вышивки крестом Леопард на дереве

Как охотятся леопарды?

Леопарды — ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Леопард затащил добычу на ветку дерева. Автор фото: Raphael Melnick, CC BY-SA 2.0

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Черный леопард (пантера)

Ну кому не знаком такой персонаж, как Багира – восхитительная и смертельно опасная черная кошка, которая воспитывала и опекала человеческого детеныша Маугли? Благодаря гениальному произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей» пантера стала известной на весь мир, хотя само название животного вызвало немалую путаницу среди обычных людей.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Королева Рождества

Восхитительный красавец – черный леопард

Ведь многие были уверены, что пантеры являются отдельным видом диких кошек, а на самом деле это те же леопарды, только с черным окрасом. Правда, различия между обычными и черными леопардами заключаются не только в цвете меха, есть у пантер и несколько особенностей, которые заслуживают отдельного внимания.

Где обитают пантеры

Если обычные леопарды могут жить в саваннах и полупустынях, то пантеры предпочитают селиться в тенистых лесах, густые заросли которых служат им отличным убежищем и местами для засады. Огромные черные кошки встречаются на Африканском континенте, преимущественно у подножий гор и дремучих джунглях Кении и Эфиопии. Распространены черные леопарды и в Азии, населяя влажные тропические леса Индии и Малайзии и острова Явы.

Образ жизни черных леопардов

Как и их пятнистые соплеменники, пантеры в основном ведут одиночный образ жизни. Но они могут образовывать и крепкие брачные пары на всю жизнь, и что самое поразительное – ученым удавалось зафиксировать, что черные леопарды иногда создают подобия львиных прайдов, живя семейством, насчитывающим до 5-7 особей.

Хотя пантеры, по сути, являются леопардами, и их территория пересекается с ареалом обычных леопардов, они редко скрещиваются со своими светлыми соплеменниками, а ищут себе партнера с таким же черным окрасом.

Индийцы называют пантер «призраками ночи»

Черные леопарды отличаются агрессией, бесстрашием и хитростью. Местное население Азии и Африки очень боятся пантер, ведь голодный хищник под покровом ночи подкрадывается к людским жилищам, утаскивая домашний скот. Но на человека они нападают очень редко, и происходит это в случаях, когда животному приходится бороться с двуногим врагом за свою жизнь.

А еще эти потрясающе красивые и грациозные хищники обладают колоссальным терпением. Пантера может в течение многих часов наблюдать за мирно пасущимися антилопами или зебрами, выискивая самую подходящую для себя жертву. А в расцвете мощи и сил черные кошки охотятся на свою любимую добычу – буйволов, хотя и выбирают не крупных, опасных самцов, а самок или молодых телят.

Забота о потомстве

Главное отличие в поведение черных леопардов в том, что самец также принимает участие в выращивании детенышей, по крайней мере, на первой поре их жизни. Пантера-мать около двух недель практически не покидает новорожденных котят, и заботливый отец в это время защищает логово своей избранницы, и приносит ей еду. А, когда самка ненадолго отлучается к водопою, за малышами приглядывает новоиспеченный папа.

Очаровательные малыши черной пантеры
Вопрос эксперту
Скажите пожалуйста, могут ли у обычных леопардов рождаться черные детеныши?

Да, в одном помете пятнистых леопардов иногда вместе с обычными котятами появляются и черные малыши, а вот у пантер потомство может быть исключительно темного цвета.

Период размножения

Для южных представителей свойственно размножаться на протяжении всего года. Обитатели Дальнего Востока организовывают брачный сезон с конца осени и началом зимы. Брачный период характеризуется длительными драками, которые сопровождаются громким ревом. В остальное время животные очень тихие и спокойные.

Период инкубации длится на протяжении 3 месяцев. Роды происходят на протяжении 6 часов. На свет появляется от 1 до 3 детенышей с массой тела до 700 граммов и длиной до 15 сантиметров. Леопарды рождаются абсолютно слепыми и покрытыми густым длинным мехом темно-коричневого цвета с пятнами. Слух и зрение у малышей появляется в возрасте от полутора недель. Если мать чувствует потенциальную угрозу, то быстро прячет своих детенышей подальше от опасности. Уже в возрасте от 6 недель, леопарды начинают покидать логово.

Детеныши леопарда

Первое время мать кормит потомство полупереваренным мясом, а затем начинает приносить небольших птиц и мелких млекопитающих. Самка ухаживает за потомством в специально оборудованном логове, которое размещается в пещерах, расщелинах или глухих ямах. Примечательно, что маленькие леопарды мяукают как домашние кошки

Потомство проводит время с матерью на протяжении года. За это время она обучает их охоте и навыкам выживания в условиях дикой природы. Покидая мать, юные леопарды держаться вместе еще некоторое время.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Где обитает леопард?

Леопарды распространены шире, чем другие представители семейства кошачьих, хотя в некоторых регионах их количество исчисляется буквально десятками и даже единицами. Но в других местах на них можно охотиться, правда, в оговоренные сроки и в определенных местностях.

В Африке пятнистые хищники заселяют обширные территории к югу от Сахары и локальные участки на севере. В Азии ареал обитания леопардов очень широк и простирается от Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока до некоторых областей Аравийского полуострова, южных и юго-восточных областей Китая и Юго-Восточной Азии. Черная пантера особенно часто встречается на острове Ява и полуострове Малакка.

Леопарды живут в тропических, субтропических, широколиственных лесах, в зарослях по берегам рек и на горных склонах (куда они поднимаются не выше 5200 метров над уровнем моря), в степях, саваннах, достигают бесплодных пустынь и, практически, границ населенных пунктов. Самым главным для барсов является наличие укрытий, достаточное количество животных, которые обеспечат их потребности в еде, и отсутствие угрозы со стороны человека.

Схема вышивки крестом Леопард на дереве

Автор фото: Whit Welles, CC BY 3.0

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: