Схема вышивки крестом Мы верим в Санту!

«Тихая ночь, смертельная ночь»(Silent Night, Deadly Night, 1984)

Золотая классика жанра. В свое время его пытался запретить комитет матерей, борющихся за мораль, но он так полюбился зрителям, что вышло еще 4 сиквела. И они тоже, в целом, ничего. По крайней мере, вторая и пятая части считаются не меньшей классикой, чем первая. 

Сюжет этого рождественского слэшера построен на отсылках к модному в ту пору психоанализу. Главный герой, еще будучи совсем мальцом, становится свидетелем смерти родителей. Их убивает маньяк, одетый Сантой. Пацан, оставшийся сиротой, кое-как переживает затворничество в католическом приюте с монахинями-садистками, и с совершеннолетием пытается начать нормальную жизнь. Но быть нормальным в мире, где все вокруг празднуют Рождество и чествуют Санту (убийцу его родителей!), парень не может. Когда его самого заставляют одеться рождественским дедом, он теряет остатки разума и начинает убивать всех налево и направо. 

Хэппи (Happy, 2017)

Сериал «Хэппи» заслуживает места в этой подборке хотя бы потому, что стал одним из «сериалов года» по версии Disgusting Men в 2017-м. Он безумен, жесток, кровав и при этом полон черного и непристойного юмора. Также стоит отметить обаятельного главного героя — порочного копа-торчка, который начинает видеть летающего единорога (абсолютно реального, хотя больше его никто не видит). 

Кроме комиксового ультранасилия сериал отлично подает деконструкцию образа Санты. Здесь он просто невероятно омерзителен. Не уродством, а своими действиями — сумасшедший маньяк ловит детей, чтобы навсегда оставить их в «Стране счастья». В общем, авторы делают все, чтобы зритель с нетерпением ждал встречи главного героя с Сантой и его дальнейшего превращения в бифштекс. При этом сериал весьма неплох как рождественское кино — за брызгами крови и мозгов постоянно проглядывает сверкающее огнями и оптимизмом новогоднее джазовое настроение.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Котята в сепиа

«Байки из склепа» (Tales from the Crypt — …And All Through the House, 1972)

Есть три стадии удовольствия от «Баек из склепа». Сначала (когда ты ребенок) — тебе страшно. Потом (когда ты подросток) — тебе весело и угарно. Но с какого-то момента начинаешь смотреть на них как на постмодернистский китч и тоже по-своему получаешь удовольствие. В 1972 году создатели «Баек» были настолько безбашенными, что одними из первых решили деконструировать святая святых: рождественского деда, а заодно так называемые семейные ценности. Поэтому на экраны кинотеатров вышла киноантология «Байки из склепа», где первым же рассказом был …And All Through the House. 

Здесь маньяк-убийца сбегает из тюрьмы под Рождество, одевается Сантой и спешит уничтожить первую попавшуюся ячейку общества — простую американскую семью. Правда, в самой семье все кошмарно и без вторжения: мамаша убила папашу, чтобы получить жирные страховые выплаты. Только ребенок все еще верит в чудо и ждет, когда придет Санта. Естественно, когда он приходит, начинается совсем нехорошее. Этот мини-фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, что вместе с ним в антологии идут еще 4. 

«Санта на продажу» (Rare Exports, 2010)

«Санта на продажу» резко выделяется на фоне остальных фильмов этой подборки. Во-первых, это совсем не хоррор, а черная комедия с элементами слэшера. Во-вторых, это финский фильм, обыгрывающий народные мотивы — с лапландскими саамами в главных ролях! 

Сюжет фильма довольно оригинален. Горнодобывающая компания взрывает гору, на которой по легендом саамов обитает Санта. Оказывается, что не по своей воле — он заточен там как демон, и взрывные работы его вот-вот разбудят. По крайней мере, его помощники-эльфы уже вышли из спячки и бродят по округе. Забавный твист фильма — местные жители решают ловить и продавать этих эльфов под видом «настоящего оригинального Санты» в другие страны. Так что непонятно, кто хуже — жестокие первобытные бородачи из прошлого, или саамы с коммерческой хваткой.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Коляска для мальчика

«Кровавый Санта» (Sint, 2010)

«Кровавый Санта» — еще один фильм о Санте-убийце, который необычен своей страной происхождения. Даже Санта в этом нидерландском фильме специфический — Синтаклаас. Видимо, по какой-то старой голландской традиции он оказывается связан с морем и кораблями. По сюжету рождественский дед при жизни был премерзким епископом, отлученным от церкви, который сколотил свою банду разбойников и грабил прибрежные деревни. Его удалось поймать и сжечь заживо на корабле.

Теперь каждое 5 декабря (день Синтаклааса в Нидерландах), на которое выпадает полнолуние, он и его приспешники возвращаются, чтобы творить бесчинства. Успокаивается «епископ» только после того, как убьет сотни людей. В 2010 он снова возвращается, и снова изгнать его может только огонь. В целом фильм не блещет, но его спасает необычность места действия и небанальная предыстория (Санта, которого сожгли на голландском корабле — где вы еще такое найдете).

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: