Как работать с полимерной глиной?
Определившись с выбором полимерной глины, начинающие заниматься художественной лепкой переходят к процессу изготовления изделия.
Работа с запекаемой полимерной глиной происходит пошагово примерно по такой инструкции:
- Подготавливаем примерный эскиз изделия;
- Изготавливаем детали из различной по цвету полимерной глины;
- Соединяем некоторые детали вместе при необходимости;
- Выкладываем на подготовленную для запекания тару;
- Запекаем изделие или его элементы при температуре и времени, указанными на этикетке выбранной глины. Используем для этого отдельную духовую печь. Стараемся не применять бытовое кухонное оборудование, в том числе и микроволновку;
- Оставляем остывать изделие в печи;
- После остывания собираем изделие и придаем завершающие штрихи за счет шлифовки и тонировки лаками или другими смесями.
Кроме того стоит отметить важный момент, что некоторые любители иногда используют варку вместо запекания. Но это неправильно, поскольку нужная температура для обработки изделий в основном составляет свыше 110 градусов.
В отличие от запекаемой массы рабочая техника холодный фарфор выглядит следующим образом:
- Рисуем эскиз поделки;
- Формируем детали изделия из белой глины;
- Добавляем краску в деталь для создания нужного цвета;
- Придаем окончательную форму элементам с помощью различных инструментов, например, молд;
- Наносим дополнительные краски на поверхность детали, растушевываем или тонируем;
- Оставляем элементы сохнуть и затвердевать;
- По завершению процесса затвердевания склеиваем детали между собой;
- При необходимости придаем краской завершающие штрихи и снова сушим до полной готовности изделия;
- Исправляем неровности при помощи шлифовки и покрываем лаком.
В целом же процесс работы с полимерной глиной зависит от выбора изготавливаемого изделия, авторской задумки и применяемой рабочей техники.
Виды природной глины
Существует несколько цветов натурального материала.
Поделки из привычной всем красной глины отлично выглядят, они имеют благородный оттенок красного цвета. Изделия не требуют раскраски, прекрасно переносят высокую температуру, они прекрасно выдерживают обжиг, а подобные изделия из обожженной глины отличаются прочностью и долговечностью. Вот только добыть ее самостоятельно не получится, ее залежи встречаются крайне редко и разрабатываются большими предприятиями.
Голубая глина – тоже редкий материал. В ее составе находятся полезные минералы и соли, так что она, по большей части, идет на производство косметических препаратов.
Белая глина имеет в чистом виде грязный темно-серый оттенок и только после обжига станет напоминать слоновую кость. Это наиболее часто встречающаяся порода.
1-й способ: упрощенный вариант лепки клубники
Начнём с самого простого способа лепки клубничной колбаски. Здесь нам понадобится минимум материалов и инструментов:
- полимерная глина 3-х цветов (красная, розовая и белая)
- нож для резки глины или лезвие канцелярского ножа
Слепите из белой глины слегка вытянутую колбаску треугольной формы в сечении и отложите ее в сторону. Розовую пластику разомните и раскатайте в пласт толщиной не больше 1 мм.
Скатайте круглые колбаски из красной и белой глины и соедините их вместе.
Оберните красно-белую колбаску пластом из розовой глины так, как на фото:
Теперь нужно ужать колбаску, аккуратно вытягивая её пальцами в длину до тех пор, как длина будет равна 12–13 сантиметрам.
Нарежьте получившуюся длинную колбаску отрезками равной длины. Ориентируйтесь на длину белой колбаски треугольной формы.
Теперь будем формировать клубничку. Для этого обернем белую колбаску тонким слоем розовой глины. Затем облепим ее по кругу красно-белыми колбасками, формируя сердцевинку ягоды.
Затем пластом красной глины ещё раз обернем сердцевинку клубники, придавая ягодке нужную форму.
Осталось вытянуть колбаску до нужных вам размеров. Если хотите сделать бусины, то колбаска должна оставаться короткой и достаточно толстой, если нужны миниатюрные кусочки, то вытягиваем длинную тонкую колбаску.
Чтобы проще было вытягивать, колбаску можно разрезать на части.
Заключительный этап — запекание. Чтобы глина после запекания не крошилась, нужно обязательно соблюдать правила запекания — 30 минут при температуре 110 градусов.
Запекаем, достаем, охлаждаем и нарезаем так, как нам этого нужно. Если вы всё сделали правильно, то колбаска по структуре должна быть похожа на очень плотную резину и не ломаться при нарезке.
Тыква
Если вас интересует, какие овощи и фрукты из полимерной глины изготавливают чаще всего, то пальма первенства, безусловно, принадлежит символу Хэллоуина. Тыковки с характерными прорезями могут смастерить только опытные мастера. Однако обычный овощ получится у каждого, кто внимательно прочитает следующую инструкцию. Итак, нужно:
- сформировать из ПГ оранжевого цвета шар диаметром в 2 см;
- продавить стеком с шариком в его верхней части небольшое углубление;
- сделать продольные бороздки иглой по всей поверхности слегка сплющенной заготовки тыковки;
- изготовить маленький шарик из ПГ зеленого цвета;
- сплющить его пальцами;
- ровно посередине поверхности основной заготовки прикрепить отросточек из ПГ зеленого цвета;
- уложить в углубление тыквочки отросток;
- сформировать из зеленой ПГ тонкую полосочку;
- обернуть ее вокруг иголки, чтобы получился усик;
- снять его с иголки и уложить рядом с зеленым отростком;
- прижать усик к боку тыквы.
Выбор материалов и комплектующих для лепки
Я покажу вам, что у меня есть в моем наборе для работы с полимерной глины. В магазинах очень часто можно купить “стартовый набор”, который должен стать идеальным для работы с полимерами, однако у вас уже может быть многое из того что может понадобиться.
Вам не нужно все ниже перечисленное здесь. Это всего лишь обзор того, что может пригодиться. Единственное, что точно потребуется — это сама полимерная глина.
Выбор глины
Сегодня в магазинах можно найти огромное многообразие видов полимерной глины от разных производителей. Наиболее распространенные ниже
- Fimo
- Sculpey
- Premo
- Cernit
- Артефакт (из отечественных)
Выбрать действительно есть из чего. Все зависит лишь от целей лепки и возможностей. А чтобы этот выбор упростить на сайте опубликована отдельная статья про оптимальную полимерную глину для лепки. Прочитай ее и будут найдены все ответы на возникшие в голове вопросы. На первых порах достаточно остановиться на одном из ключевых производителей, в зависимости от того, что продается в ближайшем магазине. Также на сайте есть отдельный раздел, посвященный только выбору полимерной глины. Так как здесь только основы лепки, повторяться не будем.
Когда с выбором глины определились пора переходить к выбору рабочей зоны и инструментов.
Выбор рабочего места и инструмента
Для работы с полимерной глиной вам потребуется гладкая и чистая поверхность. Будь то кухонный стол или отдельная студия в собственном гараже не имеет значения. Главное чтобы было удобно и просторно для размещения всех “прибамбасов” и непосредственной работы.
Теперь относительно инструментов. На сайте есть отдельная страница про инструменты для лепки, где вы сможете прочитать о всевозможных инструментах, которые могут потребоваться в работе.
- Есть бесплатные
- Можно найти недорогие
- А есть те что стоят больших денег
Но это все не совершенно не важно. Первый инструмент, который потребуется в начале творческого пути — это РУКИ
Все остальное по мере приобретения опыта и понимания.
Духовка. Вот эта вещь определенно будет нужна если вы берете запекаемую полимерную глины (а что бывает и не запекаемая? Да. И об этом ссылка на статью о выборе глины выше). Однако и даже духовка не потребуется специальная, достаточно той в которой вы готовите. Естественно нужно будет соблюсти несколько советов по безопасности, но домашняя духовка вполне подходит.
Маленький совет относительно рабочего места
Относительно стартового набора для новичков рекомендуем посмотреть коротенькое видео
Собственно когда разобрались и с местом и с глиной, пора переходить к теории лепки. Некоторые базовые вещи придется вспомнить или узнать, если не знали ранее.
Что такое полимерная глина, и чем она отличается от обычной
Если раньше любители лепки могли использовать только пластилин и увлажненный порошок каолиновых минералов, то сегодня к их услугам современные синтетические материалы. К их числу относится и полимерная глина (ПГ). По своим свойствам она напоминает пластилин, однако, в зависимости от типа, затвердевает при длительном контакте с воздухом или при обжиге.
Главным отличием полимерной глины от обычной является ее состав, в котором присутствует ПВХ-основа и пластификатор. Он обеспечивает повышенную пластичность этого материала и красоту получаемых изделий. Кроме того, на полимерной глине при высыхании не образуются трещины, а отдельные детали лучше держатся из-за небольшого веса ПГ.
Мастер-классы по изготовлению овощей из пластики
Делать многие миниатюрные овощи своими руками достаточно просто. Все что для этого нужно – так это присмотреться, как выглядят обычные садовые плоды на грядках.
Конечно, одни овощи из полимерной глины сложнее лепить, чем другие. Но скорее эта сложность зависит от тренировки и умения подбирать правильную окраску.
В первом случае нужно больше практиковаться в сборке овощей, а во втором иметь знания об окраске пластики. Кстати, узнать об этом можно из статьи «Как покрасить полимерную глину».
Но все же для начинающих мастеров при работе стоит выбирать не многослойные растения, такие как брокколи, обычная или цветная капуста, а целостные плоды, к примеру, баклажан, картофель или свеклу.
Также не вызывает сложности лепка кабачка и тыквы, инструкцию по созданию которых и раскроем в двух мастер-классах.
Мастер-класс по созданию кабачка в полимерной керамике
Натуральный кабачок на грядке выделяется своим нежно-салатовым цветом. И основная задача овощелепа передать не только форму, но и цвет данного овоща.
Поэтому инструкция по изготовлению этого садового плода будет следующей:
- Возьмем для изготовления запекаемую глину белого, зеленого, желтого и коричневого цветов;
- Также нам понадобятся такие инструменты, как лезвие и игла;
- Первоначально отрежем лезвием необходимое количество пластика зеленого и белого цветов в пропорции 1 к 5;
- Перемешаем бело-зеленую массу до однородности цвета;
- Добавим каплю коричневой пластики и снова вымесим до однородности;
- Скатаем и сформируем руками вытянутую форму плода кабачка длиной 25-40 мм;
- Сформируем из зеленого пластика срезанный стебель и иголкой придадим ему форму;
- Присоединим стебель к основе кабачка;
- Из капель белого, желтого и коричневого пластика сделаем остатки цветоножки;
- Присоединим сплюснутый пупырышек кабачка с противоположной от стебля стороны;
- Сделаем несколько экземпляров и запечем в духовке поделки, дадим остыть.
Цвет изделий станет ярче, и мини кабачки будут прекрасно смотреться!
Мастер-класс по созданию полимерной тыквы
Тыква – это кулинарный овощ ярко-оранжевого цвета. И в любой полимерной композиции он особенно выделяется. Вот почему мастера полимерной керамики так любят его создавать не только как кукольную игрушку, но и как композиционный центр миниатюрных блюд.
Но в целом даже единичные экземпляры этого крупного плода апельсиновой расцветки не сложно выполнить поэтапно:
- Для создания тыквы понадобится лезвие, стек с шариком, шило и запекаемая глина зеленого и оранжевого цветов;
- Вначале отрезаем немного оранжевого пластика и скатываем шарик диаметром 20-25 мм;
- Берем стек и сверху шара продавливаем углубление;
- При помощи острого шила сверху вниз формируем продольные бороздки;
- Затем отрезаем два кусочка зеленого пластика. Из первого делаем сплюснутый овал, из второго маленький отросточек. Соединяем их между собой;
- В созданное наверху тыквы углубление присоединяем полученный отросточек;
- Снова отрезаем от зеленого пластика прямоугольный кусок. Формируем тонкую полосочку и скатываем ее в жгут;
- Наматываем жгут на шило и формируем усик плода;
- Аккуратно снимаем усик с шила и присоединяем к отростку на верхушке тыквы;
- Запекаем изделие до готовности.
Помимо тыквы мастера выполняют и многие другие интересные овощные плоды. А посмотреть на примерах как это делается можно в следующих мастер-классах:
БАНАНЫ ◆ МИНИАТЮРА #1 ◆ МАСТЕР КЛАСС ANNAORIONA
Но стоит сказать, что не только миниатюрные овощи, но также и фрукты с ягодами становятся предметом работы у многих мастеров полимерной керамики.
Выбор глины для лепки
Поскольку полимерная глина встречается двух видов, запекаемая или самозатвердевающая, то первоначально в лепке новичок должен сделать выбор в пользу той или иной спецификации.
В зависимости от этого затем сделать покупку в магазине.
Купить можно как российскую, так и зарубежную глину. Каждая из них будет отличаться по своим свойствам. Например, некоторые будут более мягкие, другие жесткие, третьи зефирные, более дешевые или дорогие.
Но среди всех стоит выделить те полимерные глины, с которыми можно максимально работать в большом количестве техник:
- FIMO – глина и для запекания, и для затвердевания. Состоит из трех линеек продукции – профессиональной, софт и создающей эффекты. Цветовая палитра многообразна. С этой глиной просто работать, и она сохраняет свой цвет после изготовления изделия;
- Cernit – глина для запекания. Имеет яркие и насыщенные оттенки в линейке. При работе вначале твердовата, но при соприкосновении с теплом становится податливой в руках. Обладает восковым эффектом после запекания;
- Craft and Clay (Артефакт) – термопластика с большим количеством расцветок. Не жесткая и эластичная в работе. Несомненное достоинство, что ее можно смешать с любыми другими полимерными глинами;
- Sculpey – предоставляет огромный выбор на любой вкус и цвет как холодного фарфора, так и запекаемой глины. Различные по твердости варианты материала позволяют начинающим выбрать тот, который будет удобнее всего.
Если же ни один вид глины не устраивает, то вполне реально изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Самодельная пластичная масса по своим характеристикам может быть совсем не хуже покупной.
Подготовка
Одно из преимуществ рукоделия из полимера – бюджетность. Самая большая сумма уйдет на материал для лепки и жидкую пластику. Большинство инструментов на первых порах можно заменить подручными средствами – зубочистками (прокалывать отверстия), старым маркером (раскатывать), зубной щеткой (создавать шероховатую текстуру). Здесь узнаете, что необходимо приобрести обязательно, дополнительно и на чем можно сэкономить.
Мастер-класс для начинающих – простой симпатичный тортик из двух цветов (в примере белый и фиолетовый). Поможет определиться, стоит ли заниматься дальше. Потребуется минимум инструментов (кисточка, нож, круглые формочки для нарезания, скалка, штифты для последующего крепления изделий), материалов, времени и сил. Всего получается 8 кусочков тортика, на базе которых можно сделать сережки и брелок.
Осенние поделки
Осень – вдохновляющее время года и пора детских поделок. Глина — материал, из которого можно создать красивую вещицу. Такая поделка останется надолго и не завянет, словно букет осенних листьев.
Что лепить:
- Дары осени. Тыквы, морковки, баклажаны, яблоки, груши, сливы и виноград. Яркие овощи и фрукты можно сложить в плетеную корзинку. Кстати, корзинку тоже можно слепить из жгутиков.
- Листья. Для начала, прогуляемся по парку и соберем опавшие листочки без дырочек, с красивым контуром. Они понадобятся для создания рельефа. Раскатываем пласт полимерной глины. Можно разложить несколько цветов рядом друг с другом. При раскатывании получатся красивые переходы. Прикладываем листья тыльной стороной, еще раз хорошо прокатываем, чтобы отпечатался рельеф. Тонким ножом или лезвием вырезаем лист, повторяя его контур. Запекаем или ждем пока поделка высохнет. Из получившихся листочков делаем осеннее панно, магнит или украшение.
- Фигурки. Ежики с яблоком или грибом на спине, белочки с шишками.
- Грибы. Ещё один осенний дар. Боровики, подосиновики, волнушки и опята. Опасны, но невероятно красивый – мухомор. Готовые грибы сложите в лукошко. С малышами можно слепить сказочный гриб-зонтик, под котором укрылись звери от ливня.
Кукуруза
Теперь, когда вы знаете, как лепить овощи из полимерной глины простого типа, можно приступить к созданию более сложных фигурок. Рассмотрим, как можно изготовить початок кукурузы. Для этого следует:
- из ПГ желтого цвета сформировать продолговатую трость длиной в 3,5 см и толщиной в 0,5 см;
- из того же материала скатывают множество маленьких шариков разных размеров;
- укладывают их ровными рядами вдоль поверхности «кукурузной» заготовки, по мере увеличения диаметра;
- из ПГ зеленого цвета формируют капельку;
- сплющивают ее пальцами;
- наносят штрихи по поверхности листочка с помощью иголки;
- укладывают его на широкий кончик початка;
- лепят небольшой отросток.
Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины
Достаточно часто в качестве миниатюры из еды многие мастера выбирают различные фруктовые тарелки.
Мастера на тарелочках комбинируют различные по виду фрукты, нередко добавляя к ним и крупные ягоды.
И среди наиболее распространенных комбинаций встречаются следующие:
- Бананы, киви, яблоки;
- Абрикос, апельсин и инжир;
- Апельсин, арбуз и груша;
- Мандарин, груша, лимон и клубника;
- Груши и яблоки;
- Бананы, дыни и яблоки;
- Апельсины, бананы и виноград.
При этом на тарелке можно увидеть не только целые фрукты, но и разрезанные на дольки или половинки.
Но для новичков все же проще работать с созданием целостных изделий, именно поэтому выберем мастер-класс по созданию тарелки с несколькими апельсинами, веточкой банан и винограда.
Итак, приступим к рабочему процессу и пошагово выполним его:
- Подбираем материалы и инструменты: глину и сухую пастель нужных цветов, жидкую гель-пластику, лак для покрытия, деревянное яйцо, круглые каттеры, щеточку и кисточки, шило и лезвие, скалку, шлифовальный материал, салфетки и рабочие перчатки;
- Создаем тарелочку – для этого раскатываем глину и выдавливаем форму каттером, а затем придаем округлую форму при помощи яйца. Форму дна задаем прижатием лезвия, после запекаем;
- Создаем бананы – для этого нам понадобятся колбаски из полимерной глины. Делаем их в нужном количестве и разрезаем на продолговатые части. Каждый кусочек колбаски оформляем в банан. Затем соединяем готовые фрукты в связку и тонируем штрихи пастелью для натуральности цвета;
- Создаем апельсины – по тому же принципу, что и бананы. Но колбасы режем на равные части и придаем форму шара. Шершавость поверхности создаем при помощи щетки, а середину за счет шила. Также добавляем в продавленную серединку зеленую пастель;
- Создаем виноград – вначале лепим основу грозди, а на нее укладываем виноградинки, сделанные из колбасок;
- Собираем бананы, апельсины и виноград в композицию на тарелочке при помощи гель-пластики и после ставим запекаться;
- После остывания шлифуем и покрываем лаком. И спустя короткое время изделие с фруктами будет готово!
Наподобие данного мастер-класса можно выполнить и корзину с фруктами, пример по которой доступен на видео:
Декорирование поделки
Роспись глиняного изделия не является обязательным условием. В домашних мастерских, наоборот, существует негласное правило: наносить как можно меньше краски, чтобы живая глина не превратилась в подобие заводского товара.
Лучшим вариантом станет использование акриловых красок, гуашь может потечь в процессе эксплуатации. Но она несколько дешевле и с ней проще работать, поэтому ее используют чаще, а нанесенный рисунок покрывают слоем клея ПВА. Это поможет сохранить рисунок в неприкосновенности.
Фото изделий из глины покажет все разнообразие этого вида творчества и поможет выбрать самую первую поделку.
Природная глина
Производимая из горных пород, она очищается от всевозможных примесей, не содержит красящих веществ. Имеет, как правило, один из трёх цветов – голубой, красный, белый:
- Голубого цвета – материал наиболее употребим в косметологии, в составе его большое количество солей;
- Красного цвета – глина, находящая широкое применение для производства керамики (долговечная, термоустойчивая), после обжига имеет кирпичный оттенок;
- Белого цвета – наиболее популярная в творческих работах, после обжига изделия приобретают оттенок слоновой кости, краски наносятся легко и не меняют своих расцветок.
Как обжигать
Без разъяснения процесса обжига мастер-класс по созданию поделок из глины не будет полным.
Для того, чтобы приступить к данному процессу, фигурка должна целиком высохнуть. Может пройти от нескольких часов до двух дней.
- Осуществляют обжиг с помощью мангала. Изделие помещают в жестяную баночку и кладут в мангал (на восемь часов): так, чтобы она была в средине огня. До тех пор, пока звук при обжиге остаётся глухим, изделие ещё не готово.
- Из искусственного сырья поделки можно обжигать в духовом шкафу в течение часа-двух (разогрев его изначально до двухсот градусов, а затем выставив температурный режим на сто восемьдесят градусов).
Яблоки лепим своими руками
Подробный видеоролик позволит сделать наливное яблочко даже новичкам. Для работы понадобятся белая и зеленая пластика, пастель для тонировки и лак для финишного покрытия. Лектор делает 3 поделки, на основе которых в конце ролика формирует кулон и серьги. Технология достаточно простая, чтобы повторил новичок. Благодаря покрытию лаком, яблоки приобретают максимально естественный вид, поверхность начинает отбрасывать блики, а грамотная растушевка пудры помогает создать натуральный переходящий окрас.
Пользуясь навыками, можно придумать и реализовать свои собственные композиции из реальных цветов, овощей, ягод, мультипликационных героев или животных.
Поделки из глины для начинающих
С чего лучше начать? С эскиза. Распечатайте или нарисуйте, то что хотите слепить. Это может быть фигурка животного или небольшое панно, из которого получится отличный магнит для холодильника, медаль или подкова на счастье.
Определитесь с материалом. Для поделок с детьми лучше выбрать самозастывающую полимерную глину. Готовы потратить времени больше, берите натуральную. Этапы работы будут схожие:
- Размять глину.
- Раскатать, скатать шары или колбаски – все зависит от задумки.
- Вырезать детали, создать декор.
- Соединить заготовки между собой.
- Оставить поделку застывать или запечь.
- При необходимости разукрасить.
- Декорировать бусинами, лентами, блестками.
- Покрыть лаком.
Взрослые могут начать знакомство с полимерной глиной с изготовления цветов. Начинать лучше с растений с крупными лепестками: коалы, лилии, маки и ромашки. Когда основные приемы будут отработаны попробуйте слепить розы и пионы.
LiveInternetLiveInternet
Итак, мы имеем гору фруктовых колбас, которые лепили на прошлых уроках:
лимоны киви клубника яблоко Первое, что мы можем сделать из колбасы-это разрезать ее на части по 4-5 мм и запечь плоские бусины. Если у Вас нет дрели, то Вы можете сделать отверстия сразу. Для того, чтобы сделать ровные кусочки я предварительно даю колбаске отлежаться, чтоб она не была слишком мягкая. Можно положить колбасу на некоторое время в холодильник, застывшая отрезается лучше. Морозить долго не стоит, иначе она начинает крошиться. Не ждите, что после нарезки она будет идеальная. Я подправляю форму руками в перчатках:
Но обычно нам не нужна такая гора одинаковых бусин. Думаю, что в хозяйстве найдется другой вид колбасы, подходящей по цвету. Можно таким образом разнообразить первоначальный узор. Я использую простую колбаску с геометрическим рисунком, ужимаю ее на 8 частей, вокруг яблочка складываю друг к другу и еще ужимаю. Первоначально мне эта колбаса не очень понравилась, показалась мрачноватой, а яблочко ее освежило, она стала казаться ярче. Можно нарезать колбасу плоскими детальками и сделать бусины или необычные пуговицы:
кроме того мы можем использовать большее количество разных колбас, создавая необычные рисунки. Такие составные колбасы мы можем тоже нарезать на плоские бусины:
Но можем создавать из них более сложные композиции. Для этого готовим фон любого подходящего цвета, намечаем формочкой рисунок. Колбасы тонко нарезаем, меньше одного мм
По намеченному контуру раскладываем срезы, они не обязательно должны быть целыми, можно даже использовать обрезки, небольшие кусочки колбас. Если срезы толстоваты, то пальцами сплющиваем края. Можно закрывать фон не полностью, но тогда необходимо использовать более толстую основу.
Затем скалкой раскатываем всю поверхность до тех пор, пока срезы не сольются в один рисунок без границ между срезами. Лучше всего это делать на стекле или плитке, на которой будете запекать, потому что после раскатывания пласт может прилипнуть к поверхности. Формочкой вырезаем нужную форму.
Вот несколько заготовок, которые у меня получились в результате такой работы. Они еще не шлифованы. Мне обычно очень лениво шлифовать бусины, поэтому я стараюсь как можно ровнее сделать их до запекания, не оставляю грубых неровностей
Обратите внимание, что центральная деталь не запеченная, апельсины не просвечивают. Используя колбасы с полупрозрачными глинами учитывайте это при выборе фона, так как фон может просвечивать через тонкие срезы
Когда остается несколько разных колбасок, то из них можно сложить одну колбасу. И составить из ее толстых срезов деталь без использования фона. Просто складываю срезы поближе друг к другу и раскатываю скалкой, чтоб они слиплись, потом вырезаю формой, получаем заготовку с таким же рисунком с обратной стороны, в ней даже цитрусовые просвечивают:
Следующий вариант использования-это круглые бусины. Используем тонкие срезы и незапеченные круглые бусины из однотонной пластики. Срезы налепляем в произвольном порядке, катаем бусину в руках, пока границы срезов станут незаметными:
Кроме того, мы можем использовать колбаски не только для украшений. Можно запечь тонко ужатую колбасу (около 5 мм). После этого острым ножом нарезаем тонкие срезы. Эти срезы используются для дизайна ногтей, при наращивании с помощью геля.
Также такие срезы можно использовать при изготовлении кулинарной миниатюры. Для изготовления тортиков вырезаем кружочками слои для теста, складываем их стопочкой, разрезаем на 8 частей, как пирог. Каждую часть обмакиваем в соли, чтоб получилась фактура теста и суфле. Для крема используем вазелин смешанный с полимерной глиной, сверху декор, потом запекаем:
А вот плоские бусины. Теперь уже шлифованные и покрытые лаком. Я сделала в них аккуратно отверстия и вклеила в них винтовые штифты с помощью эпоксидного клея (пластика достаточно мягкий материал, поэтому такие небольшие отверстия я делаю сверлом, удерживая его в руках). К штифтам крепим швензы. На непарные заготовки приклеила основы для колец. Вот такие разные бусины получились у нас! Эта технология подходит для любых колбасных рисунков. Успехов Вам в творчестве! Источник мк сайт Калинкаполинка
Сладкий стол для кукол
Все дети обожают сладости, поэтому им понравятся игрушечные конфеты, пирожные и другие угощения. Все эти кондитерские изделия можно изготовить как из соленого теста, так и из глины и пластилина. Рассмотрим поэтапные уроки для изготовления самых вкусных сладких блюд.
Пирожное с воздушным кремом
Нужно взять полимерную глину белого, коричневого, красного и розового цвета. Из коричневого цвета лепят таблеточку — это будет бисквитная основа. Из белого материала нужно скрутить длинную вермишель — это сладкий белковый крем. Далее уложить ее на пирожное, чтобы получилась красивая горка. Для украшения готового пирожного из красного пластика делают вишенки, из розового — кондитерскую посыпку.
Пончики с глазурью
Сейчас дети очень любят играть в куколки Монстер Хай. Для них можно приготовить особенное угощение — игрушечные пончики с глазурью. Возьмите бежевый пластилин для основы и коричневый с розовым для глазури. Слепите из кружочка приплюснутую булочку. Сделайте посередине отверстие спичкой или обратной стороной кисточки в зависимости от размеров поделки. Сверху налепите тонкий слой цветной глазури. Можно дополнительно украсить пончики разноцветной посыпкой.
Конфеты на палочке
Чтобы слепить яркие леденцы, возьмите несколько кусочков пластилина контрастных цветов. Вытяните длинные нити из пластилина и скрутите их вместе. Скрутите теперь спираль в форме кружочка. Можно также просто соединить две разноцветные полоски, не скручивая их. Тогда получится еще один красивый леденец. Закрепите полученные карамельки на зубочистках или спичках.
Мороженое рожок
Для кукольного пломбира понадобится оранжевый и бежевый пластилин. Вы можете заменить их на цвета своего любимого мороженого. Мы будем делать вафельный стаканчик из оранжевого шарика. Раскатайте лепешку. Начертите на ней пластмассовым ножиком клеточку, чтобы это было похоже на вафлю. Сверните лепешку в рожок и положите в него круглое бежевое мороженое. Из красного пластилина можно создать аппетитный джем для украшения.
Шоколадный торт
Устройте для кукол настоящий праздник, сделав для них большой торт. Для лепки возьмите коричневую и белую пластилиновую массу. Скатайте несколько коричневых шариков разного размера. Их количество зависит от того, сколько ярусов будет у торта. Сдавите каждый круг, чтобы сформировались объемные коржики. Наложите их друг на друга — от большего к меньшему. Для надежности можно по центру скрепить их спичкой. Заготовка для торта будет выглядеть как пирамидка.
Из белого пластилина приготовьте крем: сделайте ниточки и скрутите их в косички. Положите их между ярусами тортика. Из маленьких отрезков белого пластилина можно скрутить кремовые розочки. Украсьте ими верхушку торта.
Блины
Организуйте для кукол веселое празднование Масленицы. Готовить блины из пластилина или полимерной глины проще всего. Возьмите массу для лепки бежевого или светло-коричневого цвета. Раскатайте ее в тоненький пласт и вырежьте из него любой круглой формой блины. Сложите аккуратную стопку на игрушечной тарелке. Сверху можно добавить сложенные в треугольники блинчики.
Игрушки из полимерной глины
Лепка игрушек с помощью термопластики – прекрасное времяпрепровождение с детьми. Попробуйте сделать такую черепашку:
- Запаситесь запекаемой полимерной массой (голубой, салатовой, розовой), кисточкой и 2 маленькими черными бисеринками.
- Из голубого цвета сделайте 4 больших капли – это заготовка ножек.
- Из кусочка салатовой пластики сформируйте заготовку в виде колокола с выемкой внутри – это будущий панцирь.
- Поставьте рядом ножки широкой частью вниз, сверху наденьте панцирь. Ручкой кисточки, держа ее вертикально, сделайте углубление спереди будущей черепашки – место для головы.
- Формируем заготовку головы: скатайте из голубой пластики шарик и цилиндр, соедините их. У вас должна получиться голова на шее. Присоедините ее к туловищу.
- Скатайте розовые шарики, приплюсните, прилепите к панцирю – это пятна. Из бисера слепите глаза. Запеките черепаху.