Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Вязаная груша

Груши бывают зеленого, желтого и красного цветов, поэтому вы можете выбрать пряжу на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного продукта.

  1. Для завершения работы нужно набрать кольца и провязать 5 рядов, чтобы получилась ровная закругленная поверхность. Следующий ряд обработать таким же образом.
  2. Затем следует прибавка 3-5 петель подряд.
  3. Кроме того, без изменений выполняются еще 5-7 строк.
  4. Так что необходимо уменьшить количество петель в несколько этапов при выполнении 3-х рядов вдвое их количества.
  5. Следующие 6 строк выполняются без изменений. Товар полон упаковки.
  6. Убавляем половину петель, затем укорачиваем 4 петли в ряду, затем еще по 2 петли.
  7. Обрежьте нить, свяжите оставшиеся петли и стяните готовое изделие. Можно сделать листик и палочку.

Таким образом можно создавать разные фрукты и заполнять ими оригинальную корзину с фруктами или вазу. Вязаные плоды отлично впишутся в интерьер кухни, станут хорошим вариантом подарка. Дети с удовольствием работают с этими игрушками. Начинка из гороха способствует развитию мелкой моторики. Взяв за основу должностную инструкцию, можно сделать забавные детские погремушки.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец

В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Как связать яблоко крючком для создании в дизайне интерьера декоративных композиций вы узнаете из данной публикации. Здесь есть схемы вязания крючком листика, целого яблочка, четвертинки и его половинки, а также описание вязания декоративных фруктов из пряжи. Смотрите еще один вариант вязания яблока: Вяжем яблочко крючком. Схема

Простые узоры для начинающих

Начнем с простого рисунка крючком — это удлиненное полусторо с накидом. Плотность вязания получается из середины ст. Нак. Сначала вяжем цепочку каретки и делаем первую петлю в четвертом стежке от начала, обратно, вводим крючок в воздушный элемент, ловим ведомую нить и растягивая внутри предмета, у вас должно получиться три петли на крючке.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Далее поступаем следующим образом, вяжем воздушную через первую п., Которая находится на крючке, вяжем п., Делаем нить, вяжем оставшиеся две п и затем заканчиваем столбик.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Такое вязание пригодится в повседневной жизни для создания тапочек, сумок.

Вязка состоит из пышных столбиков

Само название говорит само за себя, великолепно, потому что состоит из нескольких столбов или наполовину искусства.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Из основных элементов вяжем столбик с накидом. Затем накидная пряжа и стягиваются петли из соединенного столбика. В результате на крючке остается две петли. Вяжем одну-две петли на столбик, теперь на крючке должно быть три-четыре петли и протягиваем поперек ряд слева p для работы нового столбца от начала основания.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Ажурный узор

Рассмотрим подробно следующую схему, напоминающую сетку, называемую ажурной. Сетчатый узор создается с помощью цепочек из воздушных петель, которые прикрепляются к цепочкам предыдущего ряда с помощью соединительного стержня.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Собираем цепочку с тележки, количество должно быть кратно 3. Для симметрии набираем в первый ряд еще один элемент и четыре для подъема. Первый ряд вяжем чередованием столба б.накида и арок из трех колесниц.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Столб b.nakida вяжем всегда, пропуская две петли сложной цепочки. Уменьшите количество петель подъема со второго ряда до трех. Продолжаем вязать стол центральной петлей арочек предыдущего ряда. Затем вязание повторяется как второй ряд.

Выкройка легкая и воздушная, подойдет к летнему варианту одежды.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Создание цветов

Простой цветок

Это самый простой вариант для новичков. Он связан по принципу «половина плюс лепестки». В работе используется чередование низких и высоких столбиков соответственно от края к центру. В этом случае вязать можно как в бантик, так и в петлю предыдущего ряда.

Объемный цветок

для создания более сложных цветов можно использовать более одного слоя. Так получается многоярусный цветок. Для его создания нужно связать один или несколько рядов лепестков под основной мотив. Каждый последующий ярус следует увеличивать в длину или использовать цветовую гамму пряжи.

Цветок с узкими лепестками

Начинайте не с готового центра, а вокруг цепочки из воздушных петель, которые только после окончания работы связывают по кругу. Лепесток состоит из вытянутых из центра воздушных петель, в каждой из которых вяжется соединительный столбик по направлению вниз. Количество колец и лепестков не ограничено. Далее нужно расправить изделие как спицы.

Цветы с лепестками в виде рюша

Есть еще один способ сделать цветок, дающий необычный результат. Для него нужно связать простое кольцо, в которое добавить как можно больше столбиков. От этого он попадает в большую волну. Это означает, что в цветке нет отдельных лепестков, только круг, который свернулся, создавая такой эффект.

Вы также можете сделать его более волнистым. Точно так же после первого раунда выполняется один или несколько. Соединять их нужно не внахлест друг на друга, а складывая рядом.

Вязание цветов крючком — увлекательный процесс, благодаря которому получается красивое и необычное изделие. И каждый раз результат разный. По мере накопления опыта появляются все более интересные и сложные элементы. Комбинирование цветов пряжи, добавление бусин и бусин добавляет индивидуальности. Украшение или букет, сделанный с любовью, могут стать отличным подарком. И самое главное, совсем необязательно виртуозно владеть крючком, чтобы справиться с такой задачей

Яблоки, вязанные при помощи крючка

Сейчас мы расскажем о наиболее простой схеме вязания фруктов крючком. Наиболее популярным и легким в исполнении считается вязанное яблоко. Наполнителем для такого украшения может служить все что угодно.

При использовании ваты яблоко будет мягким, но его нельзя стирать, синтепон и синтепух в этом случае материалы более привычные и удобные.

Итак, для яблока понадобятся:

  • нитки любого желаемого цвета для яблока, листочка и веточки;
  • крючок, размер которого подбирается в соответствии с видом пряжи;
  • наполнитель (один из вышеперечисленных);
  • ножницы для обрезания ниток.

Приступим к вязанию. Начинать можно при помощи кольца амигуруми, либо набрав 4 воздушные петли и соединив их в кольцо. Прямо в кольцо провязывается 6 столбиков без накида и соединяются при помощи соединительного столбика.

Со второго ряда начинаем вязать с прибавками. Во втором ряду — прибавка в каждый столбик, в третьем — через один столбик, в четвертом — через два столбика, в пятом — через три. Шестой ряд вяжется без изменений по 30 столбиков без накида. В седьмом ряду прибавка через каждые четыре столбика. Восьмой ряд без изменений. Девятый ряд через пять столбиков прибавка. Ряды 10-14 вяжутся без изменений в каждом по 42 столбика.

Популярные статьи  Размерная сетка женской обуви - таблица и как ею пользоваться Определяем размер полноту параметры женской обуви

В 15 ряду прибавки делаются последний раз, через каждые 6 столбиков без накида. 16 ряд без изменений, а в 17 начинаются убавления через 6 петель. То есть, каждые 7 и 8 петли в ряду провязываются вместе под 1 вершиной. 18 ряд вяжется без изменений, а в 19 убавка после каждой пятой петли, 20 снова без изменений. В 21 убавки после четвертых петель, 22 без изменений, 23 с убавками после третьих петель, 24 ровно.

Перед тем, как вязать дальше следует наполнить яблоко выбранным материалом. Если это синтепон или другой мягкий вариант, то придайте яблоку округлую форму сразу. Дальше в каждом ряду делаются убавки. Как только останется 6 петель, сделайте убавку после 2 петель, таким образом получится 5 петель.

Верх зашивают той же пряжей, что и все яблоко. Затем делается хвостик и листик по желанию. Они пришиваются отдельно при помощи иглы. И вот, ваше яблочко крючком готово и будет радовать глаз. Если данная схема вам не понятна, вы можете воспользоваться видео вязания фруктов крючком.

Самые простые узоры на все случаи жизни

Ажурный узор «Ракушка»

Этот вид ажурного узора очень красивый и универсальный, так как его можно располагать в любом положении. Узор состоит из одного элемента ракушка, который объединяет в себе пять столбиков с одним накидом, провязанных в одну петлю.

Чтобы получить красивый узор, необходимо представить рисунок в своей голове, как готовое изделие и рассчитать количество петель заранее. Далее вяжем цепочку и делаем подъем на то количество петель, которое необходимо исходя от изделия. Пропустив несколько петель вяжем в одну и ту же петлю пять стол. с накидами. Дальше рисунок повторяется.

Если ракушки располагать плотно, то такая вязка подойдет для прохладной погоды. Если ракушки располагать свободно, то можно получить легкую летнюю вещь.

«Плетенка»

Следующий узор «Плетенка» можно встретить среди большого разнообразия детской и взрослой одежды. Таким способом вяжутся кардиганы, джемпера.

Узор «Плетенка» квадратами является и сложным и простым одновременно для начинающих мастериц.

Для начала вяжем ряд стол. с одним накидом, не забываем три петли подъема и первый столбик в четвертую петлю от крючка.

Первый и второй ряды вяжем три петли подъема, затем три лицевых рельефных столбика, три изнаночных рельефных столбика, повторяем, заканчиваем столбиком с накидом. И так вяжем до конца.

Вафельный узор

Интересный и необычный вафельный узор подойдет для создания больших и теплых работ, как например плед, зимние кофты.

Чтобы получить вафельную сетку, необходимо использовать в вязке рельефные столбики.

Как обычно, набираем цепочку из воз.п. в кратном количестве 3+2, чтобы была симметричность рисунка. Провязываем первый ряд чередуя две воз.п. и один стол.б.накида. КНе забываем две, три петли подъема. В первую арку из воз.п. провязываем два стол. с накидом. Рабочую нить цепляем под аркой. Следующий стол.с накидом будет рельефный. Крючок обхватывает стол.б. накида предыдущего ряда и цепляем рабочую нить и тянем поднимая вверх к стол.с накидом. Далее три петли на крючке вяжем, как стол. с накидом. Таким образом получился рельефный стол. с накидом.

После вяжем два стол. с накидом в арку из двух воз.п. второй ряд заканчиваем чередуя рельефный стол. с накидом с двумя стол. с накидом в арку. Заключительный столбик вяжем в возд. петлю подъема предыдущего ряда.

В таком порядке чередуем четные и нечетные ряды, до нужного размера.

Большое разнообразие представленных, простейших узоров и их доступное описание, несомненно будет огромным подспорьем в таком непростом деле, как вязание крючком. Такой вид рукоделия требует усидчивости, терпения в совершенстве мастерства, как начинающим рукодельницам, так и мастерицам с опытом.

Изделия связанные своими руками-это красивые шедевры любви и заботы к своим родным и близким.

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

https://youtube.com/watch?v=TV2iuMm4ZG8

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Как связать овощи крючком

Чеснок

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:

  • 1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
  • 2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
  • 3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
  • 4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
  • 5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
  • 6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
  • 7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
  • 8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
  • 13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
  • 14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
  • 15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
  • 16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
  • 17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
  • 18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
  • 19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

Морковка

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета

Начинаем с основной важной части и, как обычно, делаем кольцо из 6 воздушных петелек

Популярные статьи  Выкройка носков из флиса выкройка носков в японском стиле с одиночным большим пальцем

Далее по схеме:

  • 1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
  • 2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
  • 3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
  • 7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
  • 8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
  • 10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
  • 11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
  • 13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
  • 14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9); Наполняем морковку наполнителем;
  • 16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
  • 17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
  • 19-й р.: 3 у. (3);
  • 20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

Капуста

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но, прежде чем приступить к вязанию, давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:

  • 1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6); Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
  • 2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
  • 3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
  • 21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
  • 42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:

  • 1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
  • 2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
  • 4-й р.: ст.с.н (40);
  • 5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
  • 6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
  • 17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
  • 18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
  • 20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
  • 21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
  • 23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
  • 24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Читай продолжение на следующей странице

Вязаные фрукты и ягоды крючком: яблоко, груша и ягодки малины

Вы уже познакомились с описанием как вязать дольки арбуза, апельсина и киви.

Начнем, пожалуй, с яблочка.

Я использовала остатки белой, зеленой, коричневой и черной ниточки и крючок № 2.

Для начала в кольцо набираем 6 столбиков без накида белой нитью и затягиваем.

1 ряд: 12 столбиков без накида (из каждой петли провязываем по 2 столбика).

2 ряд: 18 столбиков без накида (из каждой второй петли провязываем по 2 столбика).

3 ряд: 24 столбика без накида (из каждой третьей петли провязываем по 2 столбика).

4 ряд: 30 столбиков без накида (из каждой четвертой петли провязываем по 2 столбика).

5 ряд: 36 столбиков без накида (по 2 столбика провязывается из каждой пятой петли).

6 ряд: 1 столбик без накида, 1 полустолбик, *2 столбика с накидом из 1 петли, 2 столбика с накидом* — повторяем от * до *, пока не останется 2 петли, 1 полустолбик, 1 столбик без накида.

7 ряд: зеленой нитью 1 столбик без накида, 1 полустолбик, *2 столбика с накидом из 1 петли, 3 столбика с накидом* — повторяем от * до *, пока не останется 2 петли, 1 полустолбик, 1 столбик без накида.

Закончив 7 ряд, продолжаем вязать небольшую цепочку из 5-6 воздушных петель и далее аккуратно обвязываем ее с обеих сторон в форме листика – на кончиках делаем столбики без накида и полустолбики, в серединке – по 1, по 2 столбика с накидом из каждой петли. Получаем такой аккуратный листик.

Берем коричневые ниточки и из основания яблочка, там, где у нас получился листик, набираем цепочку из 4-5 воздушных петель и провязываем вторым рядом столбики без накида, возвращаясь к основанию яблочка.

Посередине яблочного среза можно вышить 2 семечка черной ниточкой и фруктовый кусочек готов.

Приступаем к вязанию кусочка груши. В принципе, можно использовать все те же цвета, что и для яблочка. Вязание также начинается с кружочка. Таким образом, до 5-го ряда мы вяжем аналогично кусочку яблока.

Далее вяжем уже не по кругу, а «туда-обратно». С начала ряда вяжем 10 столбиков без накида и, перевернув вязание, вяжем обратно еще 10 петель.

В следующем ряду с каждой стороны убавляем по 1 петле (остается 8 петель), обратно вяжем без изменений.

Снова убавляем по 1 петле, обратно – без изменений. Последний ряд – заканчиваем основание груши плавненько, убавив еще пару петелек. Получаем заготовку и обвязываем ее зеленой нитью следующим образом: верхушку обвязываем столбиками без накида, толстенькую «попку» груши обвяжем столбиками с накидом.

Так же, как и для яблока, вяжем «хвостик» и вышиваем семечки. Груша готова.

Теперь свяжем парочку вкусненьких ягод.

Я взяла ниточки ярко-розового цвета, светлого «телесного» цвета (можно взять белый или светло-розовый) и зеленого.

Начинаем вязать розовым и телесным цветом вместе. Как обычно, в кольцо набираем 6 столбиков и затягиваем их.

2 ряд: 12 столбиков без накида (из каждой петли вывязываем по 2 столбика без накида).

3 ряд: 18 столбиков без накида (из каждой второй петли вывязываем по 2 столбика без накида).

4 — 5 ряд: вяжем без изменений по 18 столбиков без накида.

Теперь берем зеленую нить, закрепляем на вязании и вяжем так:

*3 воздушные петли для подъема, 2 столбика с накидом из 1 петли, 3 воздушные петли и столбик без накида в ту же петлю; далее столбик без накида в следующую петлю* — повторяем 6 раз.

Следующий ряд (18 столбиков без накида) мы вяжем не с волнистых кончиков «листвы», а с их основания, как показано на фото.

Я даже намеренно загибала листики и вывязывала петли прямо по ним, так отросточек ягодки выглядит более натуральным, настоящим даже.

В следующем ряду убавляем 6 столбиков без накида.

Набиваем ягодку синтепухом и в двух следующих рядах так же убавляем по 6 столбиков.

Закрыв ягодку, провязываем цепочку из 5-6 столбиков и в обратную сторону обвязываем ее столбиками без накида. Нить закрепляем и обрезаем излишки.

Получается очень аппетитная ягодка.

А навязав горсть ягод, мы с дочерью стали играть так: я разбрасываю по полу эти самые ягодки, а она ходит с маленьким ведерком и собирает их. По-моему, отличная забава для зимних и весенних вечеров (пока в лесу не выросли настоящие ягодки).

Приятного аппетита и веселых игр Вам и Вашим деткам!

Советы перед началом работы

Перед тем, как приступить к вязанию, учтите несколько советов новичкам:

  • лучше заправлять изделия экологически чистыми материалами, способными заполнить весь объем, не оставляя отверстий и полостей. Для этих целей подходят: холлофайбер, синтетический пух, полиэфирное волокно.
  • Крючок подбирается исходя из размера ладони, длины пальцев и стиля работы. Ориентируясь на этикетку нитки, можно увидеть номер крючка, предлагаемый производителем, однако для вязания игрушек следует выбирать на размер крючка на 1-2 меньше указанного.
  • Единственная деталь поделки, которую нужно будет приобрести в магазине, — это глазки. Разнообразие глазок довольно велико, поэтому выбрать те, которые нужны под конкретное изделие, не составит труда. Обычно глазки приклеиваются суперклеем или клеем из пистолета, но есть виды с ножкой шайбы, такие глазки следует закрепить еще на этапе вязки. Вместо заводских деталей можно использовать бусинки, бусинки или завязанные узлом петельки.
  • Чтобы в итоге получилась симпатичная игрушка, похожая на задуманного зверя, нужно трезво оценить свой класс вязания. Начинать следует с легких образцов узоров, не нужно сразу пытаться создавать сложные узоры.
  • Лучше начинать вязание с акриловой ваты 50/50 или чистого акрила. Этот материал выдерживает большие нагрузки, ведь при изготовлении игрушки необходимо плотно затягивать нити, для их более плотного прилегания. Набивая руку, начните использовать хлопок в своей работе (опытные мастера рекомендуют мерсеризованный хлопок) для более мягких продуктов. Проволока для одного куска должна быть одинаковой толщины.
Популярные статьи  Как выбрать верх к джинсам Советы от топ-модели Синди Кроуфорд

Что такое филейное вязание?

Процесс в целом напоминает чем-то плетение сетки из пустых и полных ячеек. В такой технике создаются скатерти и другие изделия, представляющие собой полотна.

Филейное вязание крючком не рекомендуется новичкам, однако можно попытаться.

Что нужно помнить?

  1. Полотно в этой технике должно получаться плотным. Отверстия в столбиках, а также от ВП не должны портить внешний вид узор. Хитрость – крючок должен быть на половину или целый размер меньше, чем рекомендуется для выбранной пряжи.
  2. Особый вариант провязывания накидов. Инструмент должен вводиться в середину верха ссн ранее идущего ряда. Обычно это делается за 2 полупетли, однако сейчас лучше так не делать.
  3. Желательно не допускать ошибок. Совсем. Каждый недочет будет хорошо заметен, так что риск вязать по новой будет расти. Для избежания подобного необходимо запастись терпением, внимательностью и точностью.

В этой технике два основных элемента, из которых составляются подробные схемы филейного вязания крючком. Рекомендуется начинать с простых небольших салфеток, а после переходить на усложненные полотна.

Для образца из подобранной пряжи вяжется квадратное полотно со стороной в 20 см. Перед началом испытаний необходимо замерить параметры. Далее полотно нужно постирать, отжать, после расправить и подсушить, а также отпарить с помощью утюга.

Эти шаги помогут понять, что может случиться с изделием в аналогичных процессах в будущем. Когда параметры вновь измерены, их нужно сравнить с первоначальными и прикинуть разницу.

Также обратите внимание на внешний вид и состояние пряжи: если нити в порядке, а цвет не полинял, то смело приступайте к работе над задумкой

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Как связать цветок крючком для украшения одежды: схемы с пояснением и фото-идеи цветов для одежды (80+ фото)

  • Лучшие варианты вязаных шапок спицами своими руками: пошаговые инструкции и советы

  • Как просто и красиво связать манишку спицами для детей, женщин и мужчин: полезные советы и инструкции (80+ фото)

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Вязаные фрукты крючком - описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Основная часть

Вязать нитью белого цвета. Набрать 4 ВП, замкнуть в кольцо.

1 ряд: 3 ВП, 11 ССН в кольцо. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 12 петель.

2 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, *2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 24 петель.

3 ряд: 3 ВП, 2 ССН в одну петлю, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 36 петель.

4 ряд: 3 ВП, 1 ССН, 2 ССН в одну петлю, *2 ССН, 2 ССН в одну петлю * — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 48 петель.

5 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, 3 ССН, *2 ССН в одну петлю, 3 ССН* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 60 петель.

6 ряд: 1 ВП, 3 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН в одну петлю, 1 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, 2 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 1 ССН, 1 ПС, 1 СБН, 2 СС, 1 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 2 ССН, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторить 4 раза, 1 ССН, 1 ПС, 3 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема и сменив при этом цвет нити на цвет кожуры яблока. Всего 74 петли.

7 ряд: 1 ВП, 1 СБН в основание первой ВП, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, *2 ССН в одну петлю, 4 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 2 СБН, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, 2 ССН в одну петлю, 4 ССН, 1 ПС, 1 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Закончить вязание, нить закрепить и обрезать.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плод готов.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Оцените статью
Манекен для бижутерии для украшений своими руками
Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи