7 полезных советов новичкам-свиноводам
Вот несколько советов тем, кто хочет завести свинарник:
- Сначала определиться с количеством живности и вариантом постройки свинарников. Выбрать место и спроектировать план.
- Позаботиться о системах, с помощью которых будет поддерживаться нужная температура в помещении.
- Соорудить кормушки, давать кушать от 3 до 5 раз в день в зависимости от возраста свиней.
- После каждой кормёжки удалять пищу, которая осталась. Раз в неделю тщательно чистить кормушки.
- Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения.
- Предусмотреть площадки для выгула живности. Гуляя на свежем воздухе свиньи будут здоровее.
- В случае возникновения любых симптомов недугов незамедлительно обращаться к ветеринару.
Сальное направление
К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.
Беркширские свиньи
Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке.
Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:
- Северокавказская;
- Миргородская;
- Ливенская.
Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.
Крупная чёрная порода
Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.
Миргородские свиньи
Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.
Украинская степная порода
Свиньи украинской степной рябой породы в основном пестрой масти с разными оттенками – черного, черно-белого, черно-рыжего цвета. Животные крупные, обладают крепким и мощным костяком, крепкой конституцией. Туловище довольно длинное, пропорциональное, сбитое. Длина хряков старше 2 лет – 165-185 см, обхват груди – 175-180 см, высота в холке – 90-100 см. Длина туловища взрослых маток – 165-175 см, обхват груди – 150-155 см, высота в холке – 83-86 см. Голова средней величины с несколько удлиненным прямым рылом. Грудь широкая, глубокая. Спина и поясница прямые, широкие. Ноги средней длины, достаточно крепкие, сухие, с хорошими, крепкими бабками. Окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. Крестец средней длины, иногда свислый. Кожа плотная, покрытая густой черно-пестрой щетиной.
Вес взрослой свиньи – 210-250 кг, взрослого хряка-производителя – 290-340 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матки приносят 10-11 поросят. Молочность 47-50 кг. Среднесуточный привес составляет 650-680 гр. Массу в 100 кг поросята достигают в 7 месяцев возрасте. Выход мяса в туше 58,5%.
Цена
Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.
Свинки-пряники
С помощью кондитерской формы-вырубки для печенья и пряников можно сделать съедобных свинок в подарок:
Фото с сайта cookiecutters
Как это делается? Приобретаете трафарет и форму для вырубки — выглядят они так:
Далее смотрите мастер-класс Ирины Хлебниковой по превращению кусочка имбирного теста в красивейший пряник.
Ирина делится рецептами приготовления идеального теста и цветной глазури, а также технологией росписи!
Вам может пригодиться видео про способы переноса рисунка на пряник:
И ещё вариации на тему:
Отвязные парни! (автор — @nyurabakes)
Пряничная открытка (автор — @tnpastrystudio)
Немного о символе 2019 года
Считается, что этот символ отличается доверчивостью и добротой, свинки всегда готовы прейти на помощь, смотря на мир через розовые очки. Готовясь к новому году нужно украсить квартиру в розовых, коричневых и зелёных тонах. Именно эти цвета будут приносить удачу в 2019 году. Кроме этого, можно вышить красивую картину с изображением свиньи.
Чтобы 2019 год принёс удачу, нужно постараться подружиться с животным. Конечно, на новогоднем столе должны присутствовать блюда из свинины. Можно приобрести статуэтки и копилку в виде свиньи. Вышивка свиньи – тоже неплохое решение. В течение всего года лучше носить одежду ярких, позитивных оттенков.
Если человек проживает в загородном доме, можно завести небольшую декоративную свинку, она принесёт в дом материальный достаток, спокойствие и душевное равновесие. В 2019 году не нужно напрягаться, а наоборот нужно больше отдыхать.
Как выбрать самого наилучшего поросенка для от корма?
При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на породах: крупная белая, украинская степная белая и рябая, миргородская.
Для откорми концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс, дюрок. Дня откорма помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные (зерновые) корма. Для откорма используют кастрированных хряков и свинок.
Если предполагается держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок. Объясняется это тем, что начиная с пятого месяца жизни свинки приходят в охоту, беспокоят друг друга, а это сказывается на результатах откорма
При покупке поросенка для откорма следует обращать внимание па его породу, упитанность и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей)
На крепость костяка указывают прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности – с блестящим и чистым копытным рогом. Стишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги – показатели слабой конституции.
Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной
Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют
У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.
Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном – 14-18 кг. Хорошим признаком у поросенка является большая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
Видео
https://youtube.com/watch?v=8r93IOXigFI
Источники
- http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/porody-sviney.htmlhttp://sad-dacha-ogorod.com/svini/Kak_vybrat__samogo_nailuchshego_porosenka_dlja_otkormahttp://onfermer.ru/svini/myasnye-porody-porosyat/https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/salnye-porody-svinei/ukrainskaja-stepnaja-svinja.htmlhttps://russia.irr.ru/animals-plants/animals/other/pigs/
Декупаж и роспись поросят
Простые деревянные заготовки для декупажа стоят совсем не дорого. Вот примеры заготовок со свинками и порядок цен в магазине Zagotovka44:
Классные хрюшки на колесиках и качалки для декупажа и росписи можно приобрести в магазинчике «Все для творчества (dljatvorchestva)»
Свинки могут быть использованы как аксессуар для кукол, тильд, мишек Тедди и их друзей
Возьмите на заметку идеи по декупажу:
Шкатулка «Гном и свинка» (автор — Мисс Декупаж)
Шкатулка «Свинка и ниссе» (автор — Мисс Декупаж)
Новогодние игрушки (автор — Светлана Минько)
ВАМ ПРИГОДИТСЯ
Подборка статей и мастер-классов «Крестика» поможет освоить Декупаж всем желающим!
Деревянные заготовки можно не только декупажить, то и красить — акриловыми красками, например:
Надпись «Sweet Home» может быть вырезана из салфетки для декупажа и приклеена, может быть переведена через трафарет
Автор — Наталья (артишок)
И даже в горошек!
Автор — AEinspirations
Магазин «Все для творчества» (dljatvorchestva) предлагает и округлые заготовки:
Их тоже довольно просто покрасить:
Фото с сайта shopmercimilo.com
По аналогии с росписью копилки акриловыми красками вы сможете раскрасить и своих деревянных хрюшек:
Выгодный бизнес
Насколько выгоден бизнес и с какой целью выращиваются вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы конкретных фермеров и заводчиков умалчивают. Все зависит от региона и предпочтений хозяев, их возможностей, включая площади, которые могут быть выделены под свинарник и загон для свиней.
Считается, что разводить этих животных выгоднее на племя. Поскольку вьетнамские свиньи многоплодны и могут производить жизнестойкое потомство дважды в году, продать поросят можно уже в месячном возрасте, не затрачивая дополнительно средства на их выкармливание. Окупается такой бизнес, по отзывам, уже в течение первого года.
Тем более, если держать по паре неродственных свиней и кабанчиков, то опорос можно сделать конвейерным
В этом случае важно наладить сбыт, найти клиентов, которым будут поставляться маленькие оптом вьетнамские поросята. Цена в этом случае будет маленькая — около тысячи рублей за голову, но и расходы при этом очень невелики
Кроме того, для такого вида бизнеса не нужны большие помещения, организовать его можно даже на дачном участке. Большинство серьезных фермеров заводят на каждую свинку что-то вроде паспорта – карточку, в которую заносят данные привеса, особенности развития поросенка и прививки.
Кому-то разведение вьетнамских вислоухих поросят покажется слишком хлопотным, кому-то — наоборот, но энтузиасты этого дела считают, что силы и время, потраченные на выращивание свинок, окупаются сторицей, если к этому относиться ответственно и с любовью.
Основные классификации
За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.
По скороспелости
Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:
- Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
- Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
- Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
- Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.
По конституции
В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:
- Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
- Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
- Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
- Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.
По типу продуктивности
Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:
- Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
- Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
- Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
- Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.
Забота о здоровье
Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.
Инфекционные
Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.
К их числу относятся:
- рожа;
- вирусный гастроэнтерит;
- паратиф;
- дизентерия;
- лептоспироз;
- чума;
- цирковирусная инфекция;
- парвовирусная инфекция;
- болезнь Ауески.
Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.
Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:
- потеря аппетита.
- рвота;
- понос;
- угнетенное состояние;
- появление на коже пятен и сыпи;
- затрудненное дыхание.
При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.
Профилактика
Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:
- Соблюдать правила содержания и кормления животных.
- Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
- Вовремя проводить вакцинацию.
- Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
- Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.
Паразиты
Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.
Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.
Основными признаками наличия глистов у свиней являются:
- плохой аппетит;
- беспокойство;
- истощение;
- кашель;
- одышка;
- незначительное повышение температуры;
- расстройство пищеварения.
К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:
- аскариды;
- метастронгилы;
- трихинеллы;
- цистицерки (финны);
- скребни.
Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.
Вакцинация
Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.
Поросятам с рождения делают такие:
- от чумы;
- от сальмонеллы;
- от гельминтов;
- против рожи;
- от ящура;
- от рахита;
- от лептоспироза;
- от болезни Тешена.
Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией
Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Требования к помещению
Основные требования к свинарнику:
- Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
- Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
- Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
- На полу должны быть желоба для удаления отходов.
- Наличие хорошей вентиляции.
- Температура – не ниже +11 °С.
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Размеры
Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.
Исходя из этого определяется размер свинарника:
- Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
- Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
- Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
- Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.
Обустройство помещения
В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:
- станки для свиней;
- специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
- кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
- поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки.
Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).
Подстилка
Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена
Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять
Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.
Этапы работы, секреты
Перед началом работы стоит обметать края канвы. Это можно сделать как вручную, так и с помощью швейной машинки или оверлока.
После того как вышивка готова, ее необходимо постирать в шампуне (лучше в холодной воде, чтобы цвета не полиняли). Затем аккуратно отжать и высушить. После сушки готовую вышивку деликатно отпаривают с изнаночной стороны, чтобы крестики не потеряли своей формы.
Если вы хотите оформить вышивку в рамку, ее нужно полностью высушить после стирки и только после этого приступать к натягиванию ее на основу и оформлению в рамку. В качестве основы используется плотный картон, по размерам соответствующий внутренней стороне рамки.
Вышивка на основе должна располагаться так, чтобы рисунок находился точно в центре. Свободные края канвы загибают на изнаночную сторону и противоположные загнутые концы стягивают нитками. Очень эффектно смотрятся вышивки, оформленные в паспарту.
При вышивании на пяльцах, для того чтобы канва была туго натянута, обмотайте оба кольца пялец узкими полосками хлопчатобумажной ткани.
Сначала вышивайте более темные участки рисунка, затем более яркие, а в конце — более светлые.
Вышивать удобно нитью длиной 25—30 см. Из пасма мулине (шесть переплетенных нитей) вытяните по отдельности две нити и эти две нити соедините — это сделает ваши стежки при вышивании гладкими и предохранит нити от скручивания и запутывания.
Если возникла необходимость прогладить вышивку на канве, поместите ее лицевой стороной вниз на мягкое белое полотенце и осторожно прогладьте с изнаночной стороны в режиме среднего нагрева утюга. Для удобства вышивания многие мастера отмечают на схеме уже вышитые участки
Можно отмечать их маркером или фломастером, простым или цветным карандашом, можно использовать и липкую бумажную ленту. Но не зачеркивайте участки схемы шариковой ручкой — может статься, что эта схема, по которой вы вышивали много лет назад, понадобится вновь
Для удобства вышивания многие мастера отмечают на схеме уже вышитые участки. Можно отмечать их маркером или фломастером, простым или цветным карандашом, можно использовать и липкую бумажную ленту. Но не зачеркивайте участки схемы шариковой ручкой — может статься, что эта схема, по которой вы вышивали много лет назад, понадобится вновь.
Например, ваша подруга захочет повторить ваш шедевр. Один из способов сохранить схему в чистом виде — снять с нее ксерокопию. И главное, особенно если у вас есть проблемы со зрением, увеличивайте схему как можно с большим масштабом, берегите свои глаза.
При вышивании участков с часто меняющимися цветами нитей используйте метод «парковки». Заранее проденьте требуемое количество нитей мулине нужных цветов в иглы и закрепите их на держателе для игл, магните или по краю канвы
Совсем не обязательно покупать дорогостоящий держатель для игл — можно его сделать самостоятельно из полоски не очень толстого пенопласта.
Свободные нити, необходимые для работы, лучше оставлять на картонном органайзере с обозначением номера мулине. Органайзер или планшет для хранения нужных вам нитей легко изготовить. Для этого на полоске картона дыроколом проделайте отверстия, над каждой дырочкой напишите номер мулине, символ, а затем нити проденьте в отверстия.
Для снятия ворса и волокон с ткани используйте скотч. С его помощью можно содержать вышивку в чистом и свежем виде. Во время перерыва в работе прикрывайте вышивку оберточной пленкой или хлопчатобумажной тканью — это не позволит ей запылиться.
Сэкономит время работы четкая отметка середины канвы: пометьте центр ткани маленьким узелком и ведите счет крестиков от этой точки.
Как известно, бисер и нити «металлик» могут увеличивать весовую нагрузку на вышитые участки. Еще одной причиной провисания вышивки является ослабевание ткани со временем. Чтобы придать вышивке жесткость и укрепить изнаночную сторону, используйте термоклеевую прокладку (паутинку, флизелин). Кроме того, для закрепления вышивки в рамке используйте метод натяжки шнуром или хлопчатобумажной нитью № 10. Читайте еще: Как плести из резинок животных.
Очень важно избегать прокладывания темных ниток по изнаночной стороне в тех местах, где канва не закрыта вышивкой. При вышивании избегайте сильного натягивания нитей, иначе канва заметно деформируется, а при стирке еще и «скукожится» в этих местах
При вышивании избегайте сильного натягивания нитей, иначе канва заметно деформируется, а при стирке еще и «скукожится» в этих местах.
Поросята после отъема: программа кормления
Поросятами-отъемышами называют молодняк 26–60-дневного возраста, то есть начиная со времени разлучения со свиноматкой и заканчивая возрастом в четыре месяца. На протяжении этого времени происходит переход от молочных к растительным кормам, поэтому грамотное проведение данного периода считается очень важным в формировании и развитии особи.
У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, начинает активно прибавляться живая масса. А именно с 20 до 30 кг живой массы по 400 г и с 30 до 40 кг по 470 г. По этой причине кормление в данный период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью, что достигается при помощи норм и программ кормления.
Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы):
Возраст, дней | Живая масса в начале периода, кг | На голову в сутки | Сухого вещества на 100 кг живой массы | |
Обменная энергия, МДж | Полнорационного комбикорма, кг | |||
43–45 | 12,0 | 8,0 | 0,6 | 4,4 |
45–50 | 12,9 | 9,3 | 0,7 | 4,8 |
51–55 | 14,3 | 10,6 | 0,8 | 4,9 |
56–60 | 16,2 | 11,9 | 0,9 | 4,9 |
61–65 | 18,0 | 13,3 | 1,0 | 4,9 |
66–70 | 19,8 | 13,6 | 1,1 | 4,9 |
71–75 | 21,7 | 14,8 | 1,2 | 4,8 |
76–80 | 23,6 | 16,1 | 1,3 | 4,8 |
81–85 | 25,6 | 17,4 | 1,4 | 4,7 |
86–90 | 27,7 | 18,6 | 1,5 | 4,7 |
91–95 | 29,7 | 20,6 | 1,6 | 4,7 |
96–100 | 31,0 | 21,0 | 1,7 | 4,7 |
101–105 | 33,2 | 22,3 | 1,8 | 4,7 |
106–110 | 35,4 | 23,5 | 1,9 | 4,6 |
111–115 | 37,7 | 24,8 | 2,0 | 4,6 |
116–120 | 40,0 | 26,0 | 2,1 | 4,5 |
В соответствии с программой, фермеры должны корректировать питание отъемышей в период с 42-го по 120-й день жизни каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Таким образом удовлетворяется потребность особей в энергии, питательных веществах, а корма применяются более грамотно.
Особи в 2-3 месяца отличаются небольшим по объему желудочно-кишечным трактом, но при этом им необходимо много питательных веществ на единицу массы. Поэтому их рационы преимущественно содержат высокопитательные качественные корма с низким содержанием клетчатки.
В рационах отъемышей массой 20–40 кг на концентрированные корма приходится не менее 85 % по питательности. Серьезное значение приобретает сбалансирование питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот. В нашей стране считается обязательным при недостаточной кормовой базе нормирование по лизину.
Если говорить о зерновых, поросятам подходят овес без пленки, ячмень, немного хуже усваиваются пшеница, кукуруза. Среди сочных, зеленых кормов лучше остановить выбор на вареном картофеле, моркови, траве бобовых в фазе бутонизации
Из жмыхов и шротов уделите внимание тестированным соевым и подсолнечниковым первого сорта. В качестве отличного источника белка лизина может использоваться горох (не более 15 % от массы сухого вещества)
Чтобы добиться полноценного кормления, поросятам постепенно начинают давать корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку первого сорта, кормовые дрожжи либо свежий или сквашенный обрат, если нет дрожжей.
Важно сбалансировано кормить поросят после отъема и с точки зрения минеральных веществ, поэтому в питание добавляют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. В этом возрасте поросята недостаточно эффективно используют каротин, содержащийся в корме, поэтому фермеры от 50 % потребности в витамине А покрывают препаратами
Молодняк получает концентрированные корма в виде комбикормов-концентратов в сочетании с сочными/зелеными кормами либо в виде полноценных комбикормов.
Чтобы поголовье получало все необходимые микроэлементы и витамины, питание балансируют премиксами, произведенными на комбикормовых заводах
Помните: очень важно, чтобы премикс подбирался в соответствии с составом рациона
На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам – их дают вволю из кормушки в сухом виде. Повторим, что правильный отъем поросят от маток, техника их кормления непосредственно сказываются на росте и развитии молодняка.
Поросята, вышитые крестом
Традиционно не обходим вниманием и поклонниц вышивки! Можно вышить небольшую свинку и украсить ей наволочку для подушки, фартук или салфетку. Более 76 различных схем для вышивания мультяшных поросят, а также вполне реалистичных ищите в специальном альбоме нашей группы ВК:
Более 76 различных схем для вышивания мультяшных поросят, а также вполне реалистичных ищите в специальном альбоме нашей группы ВК:
Авторские схемы вышивки поросят более интересны, их можно приобрести у девочек-дизайнеров. Например, у Марии Нечаевой готова схема «Вышивальщица»:
Три схемы с замечательными новогодними поросятами разработаны Антониной Третьяковой:
Задорная хрюшка у Анны Петуновой:
Добродушный хрюник у Екатерины Немшиловой:
Схема шарика «Хрюшки-поросюшки» здесь:
Набор для вышивания крестом «Подушка «Поросенок»» (арт. 1748) есть у Риолис:
Общие рекомендации по выбору поросёнка
Приобретая поросёнка, нужно удостовериться в благополучии хозяйства по ряду заболеваний, о чём у продавца должна быть соответствующая справка:
- Поросятам должны быть сделаны прививки. На рынках, с машин, без документов, животных лучше не брать.
- Желательно приобретать пару поросят. В компании животные не скучают, хорошо едят и быстро растут.
- Самый подходящий возраст поросёнка 1, 5 -2 месяца.
- Здоровый поросёнок активный, громко визжит, если его берёшь на руки.
- У него мелкая блестящая щетинка.
- Формы тела округлые, налитые.
Лучше выбирать поросёнка с длинным тельцем, на таких животных сала будет поменьше.
Плюсы и минусы свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Возможные трудности домашнего свиноводства:
Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
Для начала собственного дела потребуется определенный капитал
Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.. Однако положительных моментов все же больше
Однако положительных моментов все же больше.
Особенности выбора поросят мясной породы
При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым
Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.
Выбираем поросят правильно
Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос
Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке
При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок
Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.
Больной поросенок на фото
Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.
При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья