Схема вышивки крестом Старая карта

От плоской Земли до «внутреннего моря» Австралии и «острова Калифорния».

У Австралии было обширное внутреннее море, Калифорния была островом (наряду с Кореей), и причудливые и ужасающие морские существа населяли океаны. Нет, это не описание какого-нибудь очередного фантастического романа и не строки из речей героев фильма ужасов. Это утверждения основываются на старинных картах, которые были составлены нашими предками. 

Эти карты собрал Эдвард Брук-Хитчинг, объединив их в своей книге «Призрачный атлас» . По его словам, в старые времена карты были основаны не только на математике и исследованиях, но и часто базировались на фольклоре и творческих размышлениях. Именно из-за этого многие старые карты являются предметом заблуждений, связанных с различными мифами и ложью.

Книга (сборник старинных атласов и карт) / Эдвард Брук-Хитчинг

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас одни из самых неоднозначных знаменитых карт, основанных на диких заблуждениях, благодаря которым вы раскроете для себя мир таким, каким он существовал исключительно в воображении наших предков. 

Примечательно, что Брук-Хитчинг не просто собрал карты в книге — он объясняет их происхождение и почему им верили. 

Итак, листайте ниже, чтобы увидеть некоторые из самых странных и необычных старинных карт, которые он анализирует.  

Известные картографы и издания

Одним из первых выдающихся картографов России стал Семен Ульянович Ремезов — необычайно энергичный человек с большим кругом интересов. В конце XVII — начале XVIII веков Ремезов собрал значительные географические материалы и сумел обобщить их в нескольких атласах. Наиболее выдающиеся из них — это «Хорографическая чертежная книга», «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» и «Служебная чертежная книга».

Эти издания содержат ценнейшие сведения не только по расположению тех или иных объектов, но и информацию археологического, исторического и этнографического характера. Так как в те времена не использовали картографические сетки, основным ориентиром служила сетка рек, которую Ремезов наносил с особой тщательностью. Вообще его атласы и сегодня поражают современников детализацией представленных данных.

Схема вышивки крестом Старая картаЧертёж всех сибирских градов и земель из атласа С. Ремезова. 1701 г.

Как было сказано выше, значительный вклад в развитие русской картографии внесли выдающийся картограф И.К. Кирилов и великий ученый-естествоиспытатель М.В. Ломоносов. Так как иностранные картографы нередко представляли Россию с искажением в плане величины территории и богатства земель, Кирилов поставил перед собой важнейшую цель жизни создать русскую картографию, подлинно отражающую широту и богатства России.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Миниатюрки

Вклад М.В. Ломоносова в развитие картографии начался с масштабных преобразований в Географическом департаменте Академии наук. На момент прихода ученого это заведение находилось в плачевном состоянии: никаких системных работ здесь не проводилось, более того, с начала его образования ни один сотрудник не был обучен «ландкартному сочинению». Ломоносов организовал большую работу по подготовке кадров, выпуску методических пособий, подготовке экспедиций, сбору картографических данных и выпуску новых карт. Одним из эффективных методов сбора сведений оказалась рассылка по всем губерниям анкет «Географические запросы», на основе которых в 1745 г. был издан новый атлас Российской Империи.

Схема вышивки крестом Старая картаАтлас Российской Империи из девятнадцати специальных карт. Генеральная карта. 1745 г.

В восемнадцатом веке началось исследование Арктики в ходе Великой Северной экспедиции, позволившее изучить арктическое побережье Сибири. Значительный вклад в создание карт этих мест внесли А.И. Скуратов, С.Г. Малыгин и Ф.А. Минин. В частности, Минин подготовил картографический материал по побережью Сибири от устья Енисея и на 250 км восточнее устья Пясины, а также описал остров Диксон в Енисейском заливе. Малыгин и Скуратов представили первую карту побережий Карского и Баренцева морей. Хотя карта не дошла до нашего времени, собранные ими материалы вошли в последующие карты Арктики.

Схема вышивки крестом Старая картаМаршруты отрядов Великой Северной Экспедиции, возглавляемых Скуратовым и Малыгиным.

В девятнадцатом веке большую роль в развитии картографии сыграли картографы, руководившие соответствующими работами. Среди них Стрельбицкий, Менде и Шуберт. Основная заслуга И.А. Стрельбицкого состоит в том, что он долгие годы руководил изданием «Специальной карты Европейской России». А.И. Менде руководил топографическими и картографическими работами в центре России, проводил съемки, названные в дальнейшем по его фамилии, руководил подготовкой и изданием межевых топографических атласов российских губерний. Ф.Ф. Шуберт был руководителем Корпуса топографов и обширных картографических работ в губерниях, издавал значимые картографические труды, среди которых «Карта Шуберта».

Схема вышивки крестом Старая картаФрагмент военно-топографической трехверстовой карты Ф.Ф. Шуберта.

В советское время училась целая плеяда талантливых картографов, внесших значительный вклад в развитие данной науки. Среди них выдающийся картограф и теоретик К.А. Салищев, фактически создавший научную школу географической картографии и руководивший изданиями крупных советских атласов, и основатель экономической картографии в СССР Н.Н. Баранский.

Параллельно с этим еще до прихода советской власти началось развитие тематической картографии, которое активно продолжили советские картографы. Среди ученых, работавших в этом направлении, велик вклад А.А. Тилло по созданию гипсометрических карт, В.В. Докучаева по картографии почв, П.П. Семенова-Тянь-Шанского по картографии экономики и населения и многих других.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Рыбки

Карта острова Калифорния (1720 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта «Калифорния, или Новая Каролина», созданная Николасом де Фер в 1720 году, представляет собой «одно из самых больших и лучших изображений острова Калифорния из когда-либо созданных».

По словам Брук-Хитчинга, Калифорния на самом деле правильно выглядела как присоединенная к материку, когда она дебютировала на карте в 16 веке, но затем в течение десятилетия перерисовывалась 249 раз как остров.

Считается, что это заблуждение пошло после путешествия Себастьяна Вискайно в 1602 году к побережью Калифорнии. Вискайно писал о путешествии в своем дневнике, который назвал «Средиземное море Калифорнии». Это описание было неправильно понято и отображено.

В конце концов Фердинанд VI из Испании объявил в 1747 году, что Калифорния не остров, после исследования, которое прошло в 18-м веке.

Продажи карт на аукционах: цены, рекорды

Старинные карты представляют ценность для коллекционеров и могут уходить на крупных аукционах за внушительные суммы. Рассмотрим несколько примеров таких продаж.

В декабре 2010 года на аукционе Christie`s была представлена «Новая и правильная карта Соединенных Штатов Северной Америки», созданная американским гравером А. Буэллом. Этот легендарный документ стал первой национальной картой Америки, а также первой картой, изданной в США, содержащей флаг страны и защищенной авторским правом. Карта была выпущена в 1784 году и дошла до нашего времени только в нескольких экземплярах, так что на аукционе она вызвала большой интерес. При эстимейте 500-700 тыс. долларов ее цену на торгах подняли до 2,1 млн долларов.

Схема вышивки крестом Старая карта

А. Буэлл. Новая и правильная карта Соединенных Штатов Северной Америки. 1784 г.

В 2009 году на Christie`s появилась другая старинная работа. Это «Большая Османская навигационная диаграмма Средиземноморья», созданная примерно в 1600 году. Она является прекрасным образцом раннего исламского картографирования морей. Диаграмма была выставлена с эстимейтом 300-400 тыс. фунтов стерлингов, но ушла за 1,1 млн фунтов стерлингов.

В 2012 году в том же аукционном доме интерес коллекционеров вызвала еще одна легендарная карта Америки. Это рукопись с картами Чарльза Бласковица об Американской революции (Войне за независимость США). Она является редчайшим экземпляром и одной из самых важных карт об Американской революции, произошедшей в конце XVIII века. Карта создана в ходе боевых действий и чрезвычайно детализирована. На аукционе рукопись ушла за 782 тыс. долларов при эстимейте 0,7–1 млн долларов.

Популярные статьи  Схема вышивки крестом Прогулка

Схема вышивки крестом Старая картаCh. Blaskowitz. Revolutionary war.1777 г.

Не менее интересна работа Мартина Вальдзеемюллера (Martin Waldseemüller). В 1907 году он опубликовал карту земного шара, которая легла в основу всех мировых карт и глобусов в последующие три десятка лет. На аукцион Christie`s эта карта была выставлена в 2005 году с эстимейтом 500-800 тыс. фунтов и ушла за 546 тыс. фунтов.

Схема вышивки крестом Старая карта

M. Waldseemüller. Карта мира в виде набора земных глобусов. 1507 г.

Приведем и несколько примеров продаж карт о России. Это рукопись Г.А. Сарычева со складной картой Аляски «Путешествие Флота Капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану» (продана за 48 тыс. фунтов стерлингов в 2007 г.), «Первое издание первого полного отчета об экспедициях Беринга» Г.Ф. Мюллера с редкой картой (продано за 75 тыс. долларов в 2017 году) и т.д.

Схема вышивки крестом Старая картаКарта из рукописи Г.А. Саричева. 1802 г.

Цена подобных изданий зависит в первую очередь от их культурной ценности для общества (описаны важнейшие исторические преобразования) и редкости.

В то же время старинные карты представляют интерес и с точки зрения инвестирования, так как со временем все более растут в цене. Особый интерес представляют карты, выпущенные популярными издательствами или входящие в известные издания. Из тех, что выпускали карты с видами России, назовем знаменитое немецкое картографическое издательство «Юстус Пертес» (Justus Perthes), известное российское издательство «Брокгауз и Ефрон», издание с обширной информацией «Описание вселенной» французского картографа Алена Манессона Мале (Alain Manesson Mallet) и многих других.

Схема вышивки крестом Старая картаКарта Московской губернии. 1895г. Издатель: Брокгаузъ и Эфронъ.

Оцените статью